«Политика - слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались только политики» (Ш. де Голль) (ЕГЭ обществознание)

Основную идею высказывания Шарль де Голля "Политика - слишком серьёзное дело, чтобы ею занимались только политики" я вижу в том, что политика является слишком глобальным занятием от которого зависят жизни огромного числа людей. И для того, чтобы заниматься таким серьёзным делом, совсем недостаточно, чтобы в этом принимало участие ограниченное число политиков. В современном мире данная тема очень актуально, потому что многие современные государства либо уже вступили, либо собираются вступить на путь демократического режима правления, ведь в данной цитате как раз просматривается один из принципов демократического государства - власть большинства.

Я полностью согласна с высказыванием Шарль де Голля.

Для подтверждения теоретического положения, приведу пример из общественной и политической жизни РФ. Российская Федерация является государством с демократическим режимом правления. Каждые 6 лет проводятся выборы президента с помощью мажоритарной системы. В выборах принимают участие почти все граждане РФ. Так же в России существует политический плюрализм, одним из состовляющих которого является многопартийность, которая позволяет осуществлять воздействие на работу государственных органов через партии, в которые могут вступить граждане обладающие нужными критериями.

Множество примеров из истории так же могут подтвердить мысль автора. Демократия - это не новый политический режим. Этот режим появляется ещё в Древней Греции и Древнем Риме. В античных городах-государствах верховной законодательной, исполнительной и судебной властями обладало собрание, включающее в себя всех граждан, а не какую-то отдельную часть. В последствии увидеть принципы демократического режима можно и во времена правления монархов, которые проводили реформы демократического характера, давая шанс большему числу населения принимать участие в государственном управлении. Таким примером может послужить одна из реформ Екатерины II "Реформа местного самоуправления" 1775-1785 годов. Благодаря этой реформе империя поделилась на более мелкие губернии и уезды, которыми было легче управлять, что было плюсом империи в целом и в Российской Империи появляется больше должностных лиц, имеющих отношение к правлению, ведь во во время собраний, губернаторы могли высказывать мнения по каким-то политическим вопросам, исходя из положения своих губерний (уездов) и настроений людей их населявших.

На основе своих рассуждений подведу итог, что для успешного ведения политики государства необходимо поддерживать связь с гражданами: знать чего они хотят, а чего - нет. Ведь залогом процветающего правового государства являются граждане довольные своей жизнью, в том числе и политической.