По тексту С.Мизерову «Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека...» Каждый ли человек способен исполнить свою мечту? (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен исполнить свою мечту? Такой вопрос волнует автора в данном тексте. Мечты, безусловно, должны быть у каждого. Необязательно, чтобы их было много. Пусть будет даже только одна небольшая мечта, но это мечта станет для человека большой необходимостью, которая поможет человеку задуматься над решениями и способами ее осуществления. К сожалению, не каждый человек может найти способ исполнить свою мечту, но в большинстве случаев люди находят эти пути решения, только они не стремятся идти до конца. Считают, что это будет невозможным и бессмысленным. Я думаю, что ко всему нужно стремиться до упора, поэтому поставленная автором проблема важна для рассмотрения.

Автор в тексте рассказывает случай из жизни Кольки Велина. Он был самым обыкновенным учеником в своей школе. Но однажды, как бывает у многих, у Кольки появляется неожиданная мечта – стать летчиком.

Несмотря на чужие мнения, Колька не решил сдаваться. Поначалу он охотно стремился к своей мечте, но со временем его мечта начала угасать. Герой считал, что «сама эта мысль казалась безумием». Колька не был в себе уже настолько уверен, как это было раньше. И эта неуверенность заставила его оставить задуманный план позади. Колька выбрал себе другую дорогу в будущее, но при этом он все же вспоминал свою юношескую мечту, но вспоминал ее с болью: «Сердце его стонет от щемящей боли, ему хочется повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц». В этих словах заметно разочарование героя, который, возможно, мог бы стать великим летчиком и исполнить свою заветную мечту, если бы он хотя бы попытался.

Выбранные мной цитаты показывают, что иногда наши мечты могут казаться нам невыполнимыми. Из-за этого мы перестаем стремиться к ним, не пытаемся их осуществить, а потом начинаем жалеть, что опустили руки и не попробовали рискнуть сделать шаг к своей заветной мечте.

Позиция автора мне абсолютно ясна: уверенный в себе человек, который свои мечты преобразует в настоящие и решительные цели, всегда добьется того, о чем давно желал.

Я полностью согласна с мнением автора. Любой из нас может добиться своей мечты, даже если это произойдет не сразу. Самое главное – это то, что нужно ставить перед собой конкретные задачи, а не просто мечтать, при этом идти всегда до конца. Вспомним пьесу Максима Горького «На дне». Героев этого произведения объединяет то, что все они раньше были кем-то, но сбившись с пути, они оказываются на дне этой жизни и живут своими воспоминаниями о прошлом. Жизнь героев меняется, когда в ночлежку к ним приходит Лука. Этот персонаж помогает обитателям «дна» обрести свои мечты, которые, возможно, помогли бы вывести их из этой грязной среды. И вроде бы некоторые из них уже пытаются найти новую дорогу в жизни: Актер хочет вылечиться, Васька Пепел перестает воровать и мечтает уехать вместе с Наташей, но их мечтам не суждено было сбыться. Актер, узнав, что нет лечебницы, которая смогла бы ему помочь, решает покончить жизнь самоубийством, а Васька попадает в тюрьму и считает, что без Наташи он пропадет. Таким образом, слабый и нерешительный человек никогда не сможет осуществить свои задуманные цели.

Итак, какой же все-таки человек способен исполнить свою мечту? Я думаю, что человек сможет реализовать свои мечты в том случае, если он будет решительно и уверенно стремиться к ним, а также не будет останавливаться на своем пути.