проблема эгоизма в тексте А.Алексина (ЕГЭ по русскому)

Некоторые люди живут только ради себя, ради собственного благополучия, эгоистично не думая при этом ни о ком другом. Писатель А.Алексин в своем тексте поднимает проблему эгоизма.

Автор рассказывает о неком мужчине, который «не желал делиться собою ни с кем». Его эгоизм проявляется в том, что он жил только ради собственного удовольствия и считал, что «жизнь холостяка – все на одного, для одного! – самая удобная жизнь на свете». И именно такая жинь привела героя к одиночеству. Рядом с ним нет людей, которые помогли бы в трудную минуту. Когда ему потребовалась помощь, он вспомнил, что у него есть единственная дочь. Конечно же, никакой поддержки от нее он не получил, а больше обращаться было не к кому. Алексин показывает, что как безразлично мужчина относился к людям, так и они стали относиться к нему.

«Никто ему был не нужен. Но он не догадывался, что в ответ и сам не нужен никому на земле».

Писатель считает, что эгоизм приводит к одиночеству. То есть одиночество – это не что иное, как результат эгоизма.

Я согласна с позицией А. Алексина. Если человек эгоист, то можно с полной уверенностью сказать, что он одинок.

Проблема эгоизма не раз поднималась в литературе. Очень ярким примером послужит главный герой романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Молодой человек одинок в обществе людей, таких персонажей в литературе называют «лишними людьми». Он искал себе место в жизни, но так и не смог обрести свое призвание. Онегин не знает точно, чего он хочет, но уверен в одном – он не хочет быть серой массой. Конечно из-за этого противостояния обществу, Евгений чувствует себя одиноким. Критики называли его скучающим эгоистом. Он жил только для себя, но ничего хорошего из этого не вышло.

В качестве следующего примера можно привести рассказ М.Горького «Старуха Изергиль», а именно «Легенду о Ларре». После смерти отца-орла, Ларра вместе с матерью приходит в племя, но ведет себя в нем высокомерно и эгоистично. Он ничего не хочет от жизни, совершенно ни к чему не стремится и обречен на одиночество. Ларра не умеет ценить чужую жизнь. Он убивает девушку, которая не хотела быть вместе с ним. За этот поступок юноша был наказан изгнанием из общества. Услышав об этом, он рассмеялся. Но прошло какое-то время, и одиночество стало для Ларры невыносимым. Он готов был умереть, чтобы избавиться от страданий, вызванных одиночеством. Вот и его наказание – он не смог умереть, даже спустя много лет, превратившись в тень.

Подводя итог можно смело сказать, что эгоистичный человек – несчастный, одинокий человек. И вместе с тем справедливо добавить, что как ты относишься к людям, так и они будут относиться к тебе.