Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Матренин двор, Старуха Изергиль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость - способность человека сопереживать, помогать окружающим в трудной жизненной ситуации. Отзывчивый человек всегда поддержит морально и физически. Антонимом такой черты характера является равнодушие. Какие поступки человека говорят о его отзывчивости? Если он жертвует собой ради благой цели, ради окружающих, то его можно назвать самоотверженным, отзывчивым. Когда человек способен лишь к равнодушию, то он, как правило, черств, груб и все это может привести к одиночеству.

Рассуждая на тему отзывчивости, нельзя не вспомнить рассказ лауреата Нобелевской премии , русского писателя Александра Исаевича Солженицына "Матренин двор". Поведение главной героини Матрёны Васильевны истинный пример отзывчивости, самоотверженного отношения к другим. Женщина пережила многое: тяжёлую болезнь, смерть шестерых детей и мужа, но несмотря на все невзгоды она помогает окружающим, а именно: жертвует своим домом ради спасения других.

Но к чему приводит излишняя отзывчивость? Окружающие начинают использовать Матрёну, а на её похоронах вовсе не скорбят, а обсуждают делёжку дома. Стоит серьёзно задуматься над темой отзывчивости к окружающим, необходимо найти "золотую середину" и иногда проявлять равнодушие. Я уверена, что ничто не хочет подобного отношения к себе.

Говорят о отзывчивых людях и поступках, которые они совершают, нельзя не упомянуть рассказ русского классика Алексея Максимовича Горького "Старуха Изергиль". Композиция рассказа интересна и привлекает своим новаторством. Произведение разделено на три части: легенду о Ларре, рассказ о старухе Изергиль и легенду о Данко. Поступок, который совершает Данко - красивый молодой человек, безоговорочно способен совершить лишь отзывчивый, несклонный к равнодушию герой. Он берет на себя ответственность за жизнь своего племени, прикладывает все усилия для того, чтобы вызволить их из леса. Когда герой не выдерживает и упрекает людей в том, что они ничего не сделали для своего спасения, а лишь "Шли, как стадо овец" те не терпят это и убивают Данко. В миг его сердце загорается в груди и герой незамедлительно вырывает его и озаряет дорогу идущим. Данко можно противопоставить другому герою рассказа Ларре - сыну земной женщины и птицы. Он относится к человеческой слабости с презрением, для Данко же она будет поводом для жалости и помощи. Эгоистичный Ларра совершает преступление и обрекает себя на вечные скитания, одиночество. Данко совершает подвиг, жертвуя жизнью ради спасения людей, но после смерти о нём так никто и не вспоминает.

В заключение я хочу напомнить о том, что отзывчивость - важная черта, которая должна быть у каждого человека, живущего в современном обществе. Ведь так много проблем сейчас происходят из-за человеческого равнодушия. Очень важно сохранять в себе качества, которые способствуют формированию отзывчивости: доброту, жизнелюбие. Каждый из нас должен задуматься о том, чтобы быть неравнодушными и изменить этот мир к лучшему.