Проблема проявления любви и заботы к близким по тексту Бориса Екимова (ЕГЭ по русскому)

Чем мы можем порадовать членов семьи ? Насколько важно одаривать их вниманием? Эти и некоторые другие вопросы рассматривает Борис Екимов в исходном тексте.

Автор освещает проблему проявления любви и заботы к близким. Он пишет о молодой девушке, которая во время поездки на электричке рассказывала подруге о подарках, приготовленных для семьи: "Маме я еще осенью, когда в Кимрах была, купила домашние тапочки на войлоке, старичок продавал...Ой, как мама обрадуется!-голос ее прозвенел такой радостью, словно ей самой подарили что-то очень хорошее". Кроме того, публицист отмечает, что девушка хотела порадовать всех своих родственников и приготовила подарок для каждого, кто дорог: "А папе...У нас такой папа хороший, работящий...И я ему подарю...А дедушке...А бабушке..."

Позиция автора очевидна. Он считает, что забота является неотъемлемой частью теплых взаимоотношений.

Трудно не согласиться с Екимовым в том, что каждый из нас должен дарить знаки внимания дорогим людям, чтобы радовать их и напоминать, как сильно любим.

Проиллюстрировать проявление заботы к близким я бы хотела поступками Дмитрия Разумихина, героя книги Федора Достоевского "Преступение и наказание". Когда Раскольников был в тяжелом состоянии после совершенного убийства, Разумихин пригласил знакомого доктора, чтобы как можно скорее помочь другу. Кроме того, Дмитрий купил Раскольникову новую одежду, зная, что он в ней нуждается, но не может даже встать с постели.

Но, к сожалению, не всегда человек дарит заботу и внимание родным. Эту мысль подтверждает рассказ Константина Паустовского " Телеграмма". Настя, дочь Катерины Петровны, редко вспоминала о пристарелой маме. Лишь изредка высылала немного денег. Когда пожилая женщина тяжело заболела, Катерине была выслана телеграмма с просьбой поскорее приехать. Однако она, занятая своими делами, прочла послание слишком поздно. К приезду дочери женщина уже была похоронена.

Да, действительно, очень важно заботиться о близких, дарить им тепло и радость, благодаря за то, что они есть в нашей жизни. Почему бы нам не проявлять больше внимания к тем, кто нам дорог, пока есть на то возможность?