Почему возникает дисгармония в отношениях между родителями и детьми? аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей является актуальной и в современном обществе. Ее смело можно назвать вечной. Но почему так? Почему данная проблема передается из поколения в поколение?

Данная проблема это не просто непонимание среди детей и их родителей, это противостояние целых поколений. Определенно, взрослый человек больше видел, больше знает, больше понимает в жизни, но на некоторые вещие его мнение может быть устаревшим, и в такие моменты возникают споры, которые приводят к ссорам в семьях, а порой и не только в семьях. Но детям не стоит резко ставить табу на мнение старших, ведь младшее поколение может потерять ценные советы, которые имеют смысл и в наше время. Нам всем стоит найти понимание друг к другу и тогда, возможно, эта проблема потеряет статус вечной.

Примером данной проблемы может стать произведение М. Горького «Мать».

Представитель старого поколения является Пелагея Николаевна, а нового - ее сын, Павел. Мы наблюдает за их взаимоотношениями на протяжении всего романа. Вначале истории мать не понимает своего сына, она волнуется за него, считает его дело бессмысленным, но в дальнейшем, когда она помогает Власову, заботится о его товарищах, приносит книжки, для нее все становится яснее. Между героями пропадает непонимание и некий конфликт только тогда, когда один из героев становится на место другого.

Еще один пример – произведение И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич рос по канонам своих родителей, которые научили его ничего не делать. Когда он вырос, его привычки остались, как последствие воспитания, что привело к погибели данного персонажа. Обломову не дали вырасти настоящим человеком, ему все навязали, убив в нем собственную личность, а если бы в его жизни была должная свобода, все могло сложиться иначе.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема отцов и детей – это очень серьезная проблема, которая имеет большие последствия. А ведь ее решение не такое сложное, просто нужно проявлять понимание друг к другу и быть добрее, тогда в мире будет гораздо меньше неприятностей.