Можно ли оправдать измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли оправдать измену? Конечно, мне хотелось бы сказать, что может. Потому что будучи достаточно свободолюбивым человеком, мне просто страшно представить нахождение с кем-то в прочных отношения на протяжении всей жизни. Вся жизнь — слишком долго? Тогда вы в любом случае оправдываете измену. Ведь вы разочаровываете ожидания кого-то, меняете свои интересы и симпатии. Вы изменяете. Пускай и честно, если признаётесь в этом себе и другим. Но тем не менее факт остаётся фактом — вы изменяете. Впрочем, вся наша жизнь сложена из каких-то изменений, не бывает перманентности, стабильности. Так ли она страшна — эта измена?

К примеру, в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» Наталья Ростова в силу молодости и жаркого трепета сердца решается на измену, поскольку это казалось ей честным по отношению к собственным чувствам.

Она отказывает Болконскому и пытается сбежать к Анатолю, что ей не позволяют сделать близкие. Со временем она понимает, что была не права, что поступила безрассудно и глупо. Но вопрос в другом — имелись ли у её измены оправдания? Страсть? Глупость? Нет, это не может быть оправданием. Это только сопутствующие факторы, которые привели к данному поступку. А объяснений никаких и не нужно — Наташа поступила так, как считала нужным. Это был её сознательный выбор, хотя и продиктованный волей чувств.

Другим примером является роман «Тарас Бульба» Н.В.Гоголя. Изменяют уже Родине, семье, но суть остаётся та же. Влюблённый Андрий спасает свою избранницу и тем самым губит бравых мужей, с которыми рос и жил с рождения. Его можно понять — он поддался любви, он не мог оставить девушку в беде. И всё-таки... неужели предательство товарищей и последующую за ним гибель близких людей можно оправдать? Пусть даже любовью. Я так не считаю.

Таким образом, у измены не может быть оправданий. Вы либо остаётесь верными кому-то или чему-то, либо нет. Можно объяснить измену — сменой интересов, взглядов, источников чувств. Но оправдать... Сколько слов не лей, суть не поменяется.