По тексту Конецкого «Это из­би­тая ис­ти­на: как толь­ко вспом­нишь юность, ста­но­вит­ся груст­но» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктора Конецкого поднимается проблема долга. Для человека это понятие является одним из самых важных. Издавна люди считали героями тех, кто был способен брать ответственность не только за себя, но и за жизни

других людей, до конца пройти все испытания, посланные судьбой.

Обычно слыша слова долг, ответственность и честь мы сразу представляем человека в военной форме. Образы офицеров и простых солдат стали для нас образцом чести и достоинства. Однако в реальной жизни далеко не все понимают, что значит быть верным долгу, быть ответственным за свои поступки. О том, насколько важно понимание этих категорий и рассуждает в своем тексте В. В. Конецкий – прозаик, сценарист, капитан дальнего плавания.

В нем он рассказывает о друге в пору юности Славе. Автор вспоминает, как последний раз увидел своего товарища. Жизнь его оборвалась трагически. Слава погиб, когда был на подводной лодке и взял на себя командование экипажем. Он делал все, что спасти корабль. Этот подвиг Конецкий вспоминает одновременно и с грустью, и с восхищением.

Таким образом, автор считает, что настоящий человек, если он взялся за какое-то дело, особенно имеющее отношение к военной службе, то обязан понимать всю ответственность, возложенную на него. И то, что в любую секунду может наступить момент, когда его долгом будет самопожертвование ради других, ради правого дела. Я полностью согласна с мнением Виктора Викторовича, долг и ответственность – особенные, важнейшие понятия не только для людей военных, но и для обычного человека.