по направлению «Месть и великодушие« в произведении А.С. Пушкина »Капитанская дочка" (ЕГЭ по русскому)

Что такое великодушие? В моем понимании – это прекрасная черта человеческого характера, помогающая человеку прощать людей, давать им шанс исправиться. В это понятие так же входит доброта человека, величество и щедрость его души, желание бескорыстно помочь человеку, пожертвовать своими планами и временем, ради другого. Месть – противопоставленное качество великодушию. Человек одержимый идеей мести, хочет отплатить за зло или какой-то вред принесенный ему, чаще всего это заканчивается не очень хорошо как со стороны мстителя, так и с объекта мщения.

По-моему, месть одно из худших качеств человека. Эти два понятия находятся всегда в противоборстве. Противопоставление даёт возможность шире раскрыть эти качества, что часто делают писатели восемнадцатых - девятнадцатых веков в своих произведениях.

Рассмотрим по подробнее эти понятия на примере художественного произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». В этой повести великодушие присуще Емельяну Пугачёву. Писатель создал этого героя сильной личностью с многогранным образом: то он предстает перед нами злым и беспощадным, то мудрым и рассудительным. С каждым эпизодом автор раскрывает читателю разбойника так, что он практически становится вторым основным героем произведения. Пугачев не забывает обещаний и держит своё слово, у него есть свои принципы, нормы морали. Он не казнит Петра Гринёва, когда тот отказывается присягнуть к нему, а наоборот хвалит за честность и тем самым отплачивает за добро, проявленное в свое время офицером. Разбойник помогает освободить возлюбленную Гринева Машу Миронову из заточения, так же вступается за девушку, как только услышал, что обижают сироту. По-моему, это был благородный поступок.

А вот месть рассматривается на герое Алексее Швабрине. Швабрин, из-за отказа девушки, начинает мстить и всячески докучать, как Гринёву, так и самой Маше. Это прослеживается за персонажем на протяжении всего произведения. Алексей в повести играет отрицательную роль, читатель понимает это еще когда говорится, что Швабрин был разжалован за «душегубство», убийство на дуэли. Он шантажировал, осквернял разными слухами девушку, чего благородный человек никогда не сделал бы. Месть на этом не заканчивается, Швабрин, будучи уже арестованным, делает донос на Петра, из-за чего у Гринева появляются большие проблемы. Такие поступки характеризуют Швабрина, как корыстного и злопамятного человека.

Из всего этого можно подытожить, что такие качества как великодушие, проявленные в повседневных, и не только, отношениях помогут сделать, как мир, так и самого человека чуточку лучше и добрее. Месть же, как мы видим на примере Швабрина, не доведет не до чего хорошего, это качество лишь медленно губит человека, не принося никакой пользы. Месть подталкивает на ужасные поступки, за которыми могут последовать необратимые последствия.