Где заканчивается мечта и начинается цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Где заканчивается "мечта" и начинается "цель"?

Человеку, как существу духовному, свойственно мечтать. Мысли о прекрасном способствуют восстановлению душевных сил, дают надежду, возрождают веру. Мечта дарует человеку возможность хотя бы на время погрузится в некий лучший мир, превосходящий окружающую его действительность. Но проведение жизни в мечтах, уход в мир грёз и вместе с тем упущение реальности нельзя назвать положительным для человека. Действительно, к чему могут привести романтичные мечтания и постоянное витание в облаках? Потому важно, чтобы понятие «мечты» не оставалось на мертвой точке, а двигало к целеполаганию, достижению этой мечты. Именно в тот момент, когда человек осознает данную необходимость и продумывает способы приближения к желаемому, воплощения её в реальность, заканчивается «мечта» и начинается «цель».

Цель имеет конкретную формулировку и соответствует реальности, мечта – лишь образное представление, порой не имеющее возможности реализации её в жизни.

На примере двух героев романа И. А. Гончарова «Обломов» можно раскрыть различие понятий «мечты» и «цели». У Ильи Ильича Обломова есть мечта: он вдохновенно размышляет о своей будущей жизни в собственном имении в деревне, даже представляет себе расположение комнат и деревьев в саду. Спокойная жизнь с собственном домом и семьёй – вот что действительно может принести ему счастье. Но какова реальность? Не умея даже переодеться без помощи слуги, Обломов лишь изредка встает со своего дивана, и тем реже выбирается куда-либо «в свет». У героя нет стремления измениться, его устраивает такая застойная жизнь, а желание завести семью и имение остается лишь мечтой, грезами. Принципиально противоположным характером и жизненными установками обладает друг Обломова Андрей Штольц. Это работящий человек, сумевший трудом построить свою жизнь в соответствии с собственными желаниями. На момент повествования он обладает высоким чином и большим капиталом, много путешествует, бывает на светских вечерах и постоянно саморазвивается. Целеустремленность и ведение активной жизни являются главными чертами Штольца, что характеризует его как человека успешного. «Мечте, загадочному, таинственному не было места в его душе…», - пишет о нем И.А.Гончаров. Таким образом, «мечта» не должна оставаться на месте, как у Обломова, а перерастать в «цель» для достижения лучшей жизни, как у Андрея Штольца.

Герой А. П. Чехова «Крыжовник» тоже, как и Обломов, мечтает обзавестись имением - с собственным садом и обязательно кустами крыжовника. Мечта эта преследует Николая Иваныча ещё с молодости. Он часто погружается в мир грез и представляет собственную усадьбу во всей красе, а также просматривает объявления о продажи земель. И однажды он действительно добивается исполнения своей мечты, в чем и состоит главное отличие его от гончаровского героя. Хоть и методы достижения цели были у Николая Иваныча несколько низки и мелочны (недоедание, жадность, женитьба на богатой, но старой и некрасивой вдове), он смог устроить свою жизнь в соответствии с желаниями. «Мечта» не осталась простым размышлением, а стала «целью», к которой герой стремился долгие годы.

«Мечтать не вредно», - гласит ставший популярным в народе в последние годы афоризм. Да, порой мечта действительно может оказать положительное влияние на человека, пробудить в нём нечто благое. Однако она должна не просто позволять человеку уйти от реальности, но и двигать его к изменениям в самом себе, в окружающей его повседневности. Необходимо стремиться к воплощению желаемого в реальность, не жить мечтой, а ставить перед собой конкретные цели для её исполнения. Обратная же ситуация может привести к застою, отсутствия настоящей жизни как таковой.