Что такое великодушие? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На пути формирования личности многие приобретают такое важное качество, как великодушие. Именно оно помогает здраво оценивать ту или иную ситуацию, отдавать предпочтение более верным решениям. После этого невольно задаешься вопросом: что же такое великодушие? какого человека можно назвать великодушным?

На мой взгляд, великодушие – это проявление лучших качеств личности, таких как бескорыстие, благородство, доброжелательность, щедрость, снисходительность, уступчивость и прощение. Возможно, в повседневности оно проявляется иначе.

Сложно не обратиться к литературным произведениям, в которых раскрывается данная тема. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» автор акцентирует внимание на проблеме мести и великодушия. Через поведение главных героев романа А.С. Пушкин стремится донести истину.

Евгений решился отомстить своему другу, воспользовавшись легкомысленной Ольгой, в которую Ленский был глубоко влюблён. Узнав, что Онегин танцевал с Ольгой, он вызвал его на дуэль. Вместо того, чтобы проявить великодушие: объяснить Ленскому причину такого поведения, он испугался насмешек со стороны и убил своего друга.

Данный пример показывает, что зачастую великодушие в силах кардинально изменить исход событий. Необходимо проявлять снисходительность и уступчивость.

Можно обратиться и к другому произведению, в котором автор затрагивает данную тему. Поведение двух семейств из романа Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» показывает, какие последствия могут быть, если каждую глупую шутку воспринимать близко к сердцу. После смерти Дубровского его сын решает отомстить состоятельному соседу. Вскоре Владимир, объединившись со знакомыми, превращается в вора и жулика. Лишь искренние чувства к Маше Троекуровой принудили перестать действовать в сторону мести. Проявив великодушие, он оставляет все мысли о мести и начинает жизнь заново.

На примере главного героя произведения А.С. Пушкина «Дубровский» автор акцентирует внимание читателей на том, что не стоит тратить время на месть. Необходимо проявлять великодушие.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы сказать, что великодушие-это одно из главных качеств, которым должен обладать действительно хороший человек, заслуживающий уважение со стороны общества.