По каким критериям незанятые могут быть отнесены к категории безработных? (ЕГЭ обществознание)

Данная тема актуальна в нынешнее время, так как существует "теневой сектор", где люди скрывают свою экономическую деятельность т государства. Это ведет к тому, что бюджет не получает дополнительные средства от налогов, а сами люди лишают себя социальных гарантий, например, достойной пенсии в будущем. Конечно, при нынешней ситуации в стране, теневой сектор развивается, но государство стремится его серьезней контролировать. Для этого вводятся новые налоги для замозанятых.

По каким критериям незанятые могут быть отнесены к категории безработных? Самый главный критерий - возможность и желание найти работу. Если человек не имеет работы, заработка, при этом не стоит на учете в специальном государственном органе (служба занятности), не стремится найти работу, то такого можно отнести к безработным.

Безработным может быть человек, который в настоящий момент работает на себя, при этом никак не зарегистрирован. Он может быть индивидуальным предпринимателем (ИП) и на работать по контракту, в таком случае он занятый человек, так как официально работает на себя. Но если человек ведет деятельность и не предупреждает об этом государство - это незаконно. Таким способом люди получают больше прибыли, так как не платят налоги. Все это еще из-за того, что они не видят в глазах государства поддержку и стараются спрятать свои доходы от налогов. Как уже было сказано ранее, борьба с таким слоем населения ведется, но без реальной помощи, думаю, из этого мало, что выйдет. Теневой сектор как существовал, так и будет существовать много лет.