Что представляют собой эндогенные и экзогенные теории цикла? (ЕГЭ обществознание)

Теории экономических циклов упоминаются в школьном курсе экономики 11 класса. Сегодня мы разберем 3 типа теории экономически циклов, включая эндогенную и экзогенную.

Итак, эндогенная теория гласит о том, что колебания в экономике происходят исключительно из-за неустойчивости самой системы, то есть за счет внутренних факторов. Например, динамика потребления товаров население или инвестиции в экономику. Все эти факторы внутренние и происходят внутри экономической системы. Как мы знаем, у каждой экономической системы есть свои недостатки, а значит циклические колебания будут различаться. Например, ученные открывают и изучают более новые технологии, это дает толчок инвестициям в экономику, дает рост потребления.

Это говорит о росте экономики. В случае простоя в технологическом развитии - развития экономики не будет, так как ни о каких инвестициях и росте потребления речь не идет.

Экзогенная теория цикла говорит о том, что колебания в экономике происходят за счет внешних факторов. Самый яркий пример, когда из-за высокой температуры, вызванной повышенной солнечной активностью, урожайность зерна упала. Это приведет к уменьшению потребления, так как предложение зерна уменьшиться. Как следствие, изменение предложение зерна приведет к подорожанию его цены. Экономика перейдет в состояние спада.

Существует еще несколько теорий. Например, психологические причины, когда люди ждут рост цен на потребительские товары, увеличение стоимости акций, облигаций. Это ведет к увеличению "спекулятивного пузыря", что может в конченом итоге привести к ухудшению показателей. Есть и кейнсианская концепция, для которой цикл это взаимодействие количества потребляемого товара, капитала и национального дохода.