«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов, один означает «опасность», другой – «благоприятная возможность» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Американский президент Дж. Кеннеди в своем высказывании раскрывает понятие кризиса, говорит о его неоднозначности для экономики. С одной стороны, кризис - опасность, с другой - благоприятная возможность. Я согласна с автором. Действительно, кризис можно рассматривать с разных позиций.

С одной стороны, кризис - есть не что иное, как экономический спад или рецессия. Это такая стадия экономического цикла, когда сокращаются производство и потребление, падают доходы и инвестиции. С другой стороны, экономический цикл представляет из себя попеременное чередование подъемов и спадов, значит после кризиса обязательно будет новый подъем, выраженный изменением экономики в лучшую сторону.

В 90-х годах прошлого века Россия была в состоянии кризиса. Наблюдался высокий уровень инфляции, росла безработица, закрывались предприятия. Соответсвенно, и жизнь россиян стала хуже: постоянный дефицит товаров, отсутсвие стабильности, неуверенность в завтрашнем дне, непостоянные зарплаты, массовые увольнения.

Кризис в 40-х годах 20 века в СССР, связанный с мировой войной, негативно отразился на экономической ситуации в стране. Однако потом уровень производства быстро вернулся к довоенному, а затем и перерос его.

Таким образом, кризис - противоречивое явление, которое представляет из себя отрицательное влияние на экономику и жизнь общества в целом, но в результате может привести к новому витку развития, перестроению экономики и общественной жизни. Это, безусловно, является положительной стороной кризиса.