Какого человека можно считать добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? На этот вопрос невозможно сразу ответить, настолько глобальным является это понятие. Сегодня в мире жестокости, злости, насилия, доброта играет роль своеобразного стержня, благодаря которому в сердцах людей продолжает жить надежда, вера и любовь. Мы все помним и знаем, что даже в самые темные времена можно найти путь, если не забывать обращаться к свету. Мне кажется, понятия света и доброты здесь можно отождествить. Однако, как бы грустно это не звучало, далеко не все люди придерживаются простых постулатов этого свойства души. Добрыми можно назвать лишь отдельных личностей. Но каких именно? Кого можно по праву считать добрым человеком? Я считаю, добрый человек – это прежде всего тот, чья душа полна чистых порывов помочь окружающим, причем безвозмездно.

Добрый человек всегда искренне радуется чужому счастью и разделяет чужое горе. В нем отсутствуют такие качества как зависть, лицемерие, подлость. Напротив, отличительными чертами доброго человека являются милосердие, открытость, искренность.

Однако, нельзя ответить на этот вопрос так однозначно. К нему обращались и многие писатели мировой классической литературы.

Например, Ф.М. Достоевский в своем романе «Преступление и наказание» также ставит данный вопрос перед читателем. По ходу чтения этого романа, мы понимаем, что Сонечку Мармеладову, одну из центральных героинь произведения, заслуженно можно назвать олицетворением человеческой доброты. Во имя спасения от голодной смерти детей своей мачехи и пьяного, опустившегося до потери человеческого облика отца она идет на улицу и становится проституткой. Это унизительно, больно и полностью не соответствует моральным принципам героини, но девушка идет на эти тягчайшие страдания во имя счастья ближних. Она исповедует нравственность. Заветы смирения, всепрощения, жертвенной любви живут в ее сердце. Соня не судит Раскольникова за его грех, но мучительно сострадает ему и призывает его искупить свою вину перед Богом и перед людьми. Именно ей Родион обязан своим нравственным воскрешением. Внутренний мир героини богат и чист, несмотря на всю грязь окружающей ее обстановки. Даже подвергнувшись таким жизненным тяготам, она не потеряла свет в своей душе, не позволила своему сердцу очерстветь, а наоборот, осталась воплощением доброты, кротости и милосердия.

Также к данному вопросу обращается А. И. Солженицын в рассказе «Матренин двор». Матрена - одинокая женщина, крестьянка лет шестидесяти. Ее судьбу нельзя назвать легкой. Однако Матрена является еще одним ярким примером доброго человека. Несмотря на жизненные тяготы, главную цель своего существования Матрена видит в помощи своим односельчанам и просто окружающим её людям. Она искренне радуется хорошему урожаю на огороде своих соседей и никак не завидует им. По первому зову она всегда протягивает руку помощи и не требует ничего взамен. Она всё делала и для своей приемной дочери Киры, приняв ее как родную, она отдала ей свою горницу на разборку. Матрена погибла на рельсах с тяжелым грузом, когда помогала переносить свой собственный дом. Ее бескорыстность, открытость, милосердие и сердечная доброта не знали границ, и к сожалению, так и остались недооцененными. Вот почему Матрену по праву можно назвать добрым человеком.

Таким образом, все вышесказанное оправдывает тезис о том, что добрым можно назвать человека, чья душа наполнена любовью к окружающим людям. Именно чистота помыслов, жертвенность, кротость, милосердие характеризуют понятие «доброго человека».