Какую информацию несут кривые безразличия? Почему они являются выпуклыми по отношению к началу системы координат? В каких случаях они принимают иную форму? (ЕГЭ обществознание)

Тема кривой безразличия почти не изучается при прохождении школьного курса экономики и времени выделяется достаточно мало. Сегодня мы разберем вопросы и информации, которая несет за собой кривая безразличия и формы, которые она может принимать.

Кривая безразличия говорит нам о выборе потребителя. Если быть точнее, она показывает множество случаев приобретения двух благ, которые имеют одинаковую полезность. Предпочтения потребителя в выборе двух благ из одной комбинации. Почему кривые безразличия являются выпуклыми по отношению к началу системы координат? Все дело в том, что при потреблении одного товара уменьшается потребление другого. Потребитель постоянно уступает уменьшающееся количество одного товара за постоянный прирост количества другого товара. Это называется предельная норма замещения - сколько один товар может заменить собой другой товар.

Важно отметить, что оба блага должны быть равноценны.

Кривая безразличия может быть либо с отрицательным наклоном или с положительным. Положительный наклон может быть только в одном случае - когда потребление двух товаров увеличивается. Это значит, что и польза при увеличении покупаемых в комбинации благ увеличивается. Такое встречается редко. Если увеличение потребления какого-либо товара ведет к уменьшению потребления другого товара, то кривая безразличия будет носить отрицательный характер. Линия мажет быть прямой только в случае соотношения благ в комбинации равноценны. В таком случае потребителю безразлично потребление благ.