В чем заключается связь закона убывающей предельной полезности с законом обратной зависимости спроса от цены? (ЕГЭ обществознание)

Закон убывающей предельной полезности рассматривается в 10 классе при изучении поведения потребителя. К сожалению, данной теме мало уделяется внимания и в дальнейшем школьном изучении курса экономики она не встретится. Сегодня мы разберем как связаны законы убывающей предельной полезности и спроса (увеличение цены ведет к уменьшению спроса)

Итак, закон убывающей предельной полезности гласит о том, что при потреблении дополнительного блага его предельная польза для нас уменьшается. Предельная польза - увлечение полезности за счет прироста единиц потребляемого блага. Закон обратной зависимости спроса от цены гласит нам о том, что при увеличении цены спрос будет уменьшаться. Так как же связаны эти два закона? Все очень просто. Законы предельной полезности подтверждает то факт, что спрос и цена находятся в обратной зависимости.

При росте цены потребитель будет сокращать потребления блага, так как оно перестанет приносить много пользы. В качестве примера возьмем продажу воды на пляже. Так как нам сильно хочется пить мы купим воду в жару по более высокой цене. Полезность от первой бутылки будет максимальная, так как она удалит нашу жажду. Купить вторую такую бутылку мы согласимся только по цене, ниже первой. Связано это с тем, что каждая следующая бутылка воды принесет нам меньше пользы (предельная полезность будет убывать). Если цену не опустить, то спрос упадет.

В выводе можно сказать, что покупатель будет покупать дополнительные блага только по более низким ценам, чем он покупал ранее, так как каждое дополнительное благо приносит меньшее удовлетворение. Кстати, кривые этих законов носят схожий вид.