Быть родителем - счастье или обязанность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хотя бы раз представлял себя родителем, представлял свою будущую семью. Безусловно, у каждого своё представление идеальной семьи. Тем не менее многие идеалы и представления рушатся, когда встречают на своём пути суровую реальность. Таким образом, перед нами встаёт вопрос: "Быть родителем - это счастье или обязанность?"

Главная задача любого родителя: вырастить достойную личность в лице своего чада. Чтобы добиться своей цели родители должны четко регулировать действия своего ребенка, наставляя на истинный путь. Тут мы сталкиваемся с первым подводным камнем, ведь, как говорят, сколько людей, столько и мнений. Таким образом, бывает, что родители наставляют своего ребенка на "свой истинный путь", который не всегда является верным.

Из этого вытекает проблемная ситуация, когда представления и ценности родителя и ребенка расходятся. Пример такой ситуации можно наблюдать в произведении Тургенева "Отцы и дети" в семье Базаровых. Итак, ребенок поддерживает новое движение, отрицающее общепринятые ценности и идеалы, а родители это движение отрицают и критикуют. Если бы в отношениях родителей и ребенка было взаимоуважение и взаимопонимание, конфликта бы не было. Все бы закончилось душевным разговором, в процессе которого все пришли к выводу, что чужие интересы нужно учитывать, а не отрицать.

Итак, быть родителем - значит быть ответственным за дальнейшую судьбу своего чада. Так в чем же заключается счастье для родителя? Я считаю, что счастье для отца с матерью наступает тогда, когда их ребенок вырастает достойным человеком. Когда ребенок уважает и любит своих родителей, а у родителей есть повод гордиться своим чадом, тогда и наступает семейная идиллия.| Рассмотрим произведение "Капитанская дочка" небезызвестного писателя Александра Сергеевича Пушкина. В данном произведении нас интересует семья Гриневых. Гриневы - дворянский род, для которого поступиться своей честью – немыслимо. Петр Андреевич Гринев уважает своего отца и любит свою мать. Не смотря на то, что в детстве он любил бездельничать и дурачится, на протяжении всего произведения он делает все, чтобы не посрамить честь своей фамилии и быть достойным наследником семейных традиций, а Родители, несмотря ни на что, верят в него.

Безусловно, быть родителем трудно. Родитель всегда будет чувствовать ответственность за поступки своего ребенка. Тем не менее быть родителем значит не только чрезмерный труд, но и великое счастье, ведь ничего не может быть лучше, чем уют и порядок, понимание и уважение в семье.