«Когда реальность разрушает мечту?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты не всегда воплощаются в жизнь. Все потому, что люди не до конца могут оценивать объективную реальность, располагающуюся вокруг них. Человек, который еще не окунулся в реалии жизни способен строить огромнейшие планы на свою жизнь. Огромнейшие мечты и цели изначально дают веру людям в лучшее будущее, но когда мечтам приходится встретиться с реальностью, то они рушатся как карточный домик. Данная проблема не раз поднималась авторами в своих произведениях и сегодня я попробую рассказать о нескольких таких произведениях.

Н.М Карамзин в своей повести "Бедная Лиза" говорит о совсем еще не опытной девушке, которая обладала мечтой о предельно совершенном чувстве любви. Судьба распорядилась так, что Лиза жила на окраине города и опыта обращения с людьми в обществе было очень мало, но случай сводит ее с юным дворянином Эрастом.

Именно он и становится героем ее мечты. Любовь охватила обоих героев, Лиза была заряжена от своей мечты, она была счастлива - ведь на кону должна произойти свадьба. Но Эраст должен уехать на войну, где он спускает все свое состояние в карты, и для того чтобы восстановить свой прежний уровень жизни, он женится на богатой вдове. Лиза не выдерживает такого удара судьбы и заканчивает жизнь самоубийством. Реальность буквально сокрушила ее психику, мечты были сбиты фактами объективной реальности.

Другим примером произведения подходящего под заданную тему является "После бала" Льва Николаевича Толстого. Иван Васильевич, будучи главным героем рассказа, повествует о своей жизни. Дочь полковника затуманивает разум Ивана, он буквально теряет голову от любви - так еще на кону бал, а отец возлюбленной радушно готов принять Ивана к себе в гости - такой шанс упускать нельзя. Хорошее обращение магическим образом расположило Ивана к семье Вари, но на утро его отвращению не было предела. Он увидел, как полковник яростно избивает татарина, предпринявшего попытку сбежать. Негативные чувства заполонили разум героя и со временем любовь к Варе просто улетучилась, во многом из-за произошедшего.

Таким образом, мечта действительно может быть сокрушена событиями из реальной жизни, но мне кажется, что миссия человека, если он верит в нее, все же ничем сокрушена быть не может.