«Самый бедный - это тот, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает» - П.Буаст (ЕГЭ обществознание)

Общая тема, затронутая Буастом в его высказывании - неумение правильно пользоваться своим личным имуществом. Пользование - это одно из основных правомочий собственника, заключающееся в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Я убеждён, что право пользования можно рассматривать в двух видах: правильное пользование и неправильное. Правильное пользование всегда приносит прибыль, либо другой положительный эффект. Неправильное пользование, наоборот, может принести колоссальные убытки, либо другой отрицательный эффект. На протяжении всей жизни люди немало встречают примеров, подтверждающих мою мысль. Например, совершеннолетний гражданин того или иного государства, получивший в наследство налаженный бизнес, который приносит стабильный доход, не умеет им грамотно управлять.

Такого рода ситуация непеременно будет плохо влиять на доход предприятия - он снизится. Несмотря на желание получать стабильно высокую прибыль, он увидит лишь непрекращающиеся убытки. Примером положительного эффекта может послужить схожая ситуация, но с совершеннолетним гражданином, умеющим правильно, грамотно руководить предприятием. При таком раскладе прибыль либо останется на прежнем стабильном уровне, либо начнёт повышаться.

Пьер Буаст в своём высказывании, по моему мнение хочет донести до нас мысль о том, что мы должны правильно, рационально пользоваться своим имуществом. Ведь, как я написал в предыдущем абзаце, наличие начального капитала не всегда способствует стабильному доходу. Всё зависит от личных качеств человека, а именно умении пользоваться своим личным имуществом.

С точкой зрения Буаста нельзя не согласиться, ведь самым бедным можно считать лишь того, кто не умеет пользоваться тем, чем располагает. Однако высказывание французского лексикографа достаточно многогранно: его можно рассмотреть не только с экономико-правовой точки зрения, но и с духовной.