«Земля - колыбель человечества, но не может же оно все время находиться в колыбели» (К.Э.Циалковский) (ЕГЭ обществознание)

К.Э.Циалковский рассматривает проблему бесконечности познания мира, а именно взаимосвязь общественного прогресса и исследования новых, доселе непознанных явлений. Вопрос изучения космоса является острым и дискуссионным. Одни ученые говорят о дороговизне и неэффективности данной работы, а другие превозносят космос и видят его как бесконечный источник ресурсов.

Публицист не отрицает необходимость поиска решений проблемы перенаселения человечества, но указывает на тесную связь общества и Земли. Его позиция понятна, он считает, что несмотря на благоприятность нашей планеты и ее огромные ресурсы, человечеству пришло время задумать о поиске новых мест обитания.

Идея высказывания такова - "ничто не вечно" и у каждого предмета, вещи, планеты есть свой "срок службы". К сожалению, Земля в связи с обострившимся конфликтным отношениям с обществом когда-нибудь полностью исчерпает природные ресурсы и погибнет.

Циалковский призывает общество задуматься уже сегодня о познании космоса, чтобы в страшный момент гибели нашей планеты у человечества появился шанс на выживание.

С мнением автора я согласна и считаю, что космос - это кладовая ресурсов, которые нужно исследовать и использовать на благо общества. НО надо ли оно сейчас. Все эти дорогостоящие и неоднозначные исследования? В то время, как в мире почти 2 мил человек находятся за крайней чертой бедности и живут меньше, чем на 1 доллар в день? Государствам стоит не забывать о реальной жизни, которая идет сейчас и распределять грамотно ресурсы.