«Без равенства нет брака. Жена, исключённая из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном благородном значении слова». (А. И. Герцен) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании поднимается проблема равноправия в семье. Смысл данного высказывания заключается в том, что только тот брак, в котором супруги наделены равными правами, является полноценным.

Не могу не согласится с этим афоризмом. Действительно, в настоящей семье каждый должен иметь одинаковые права и обязанности, так как жена и муж-это равные субъекты семейных отношений.

Для того, чтобы рассуждать на эту тему, необходимо разобраться в понятиях, использованных в высказывании.

Брак – это добровольный, равноправный союз между мужчиной и женщиной, целью которого является создание семьи. Как уже говорилось ранее, субъектами семейных отношений являются супруги, а регулирует эти отношения Семейный кодекс РФ. Здесь же указано, что супруги равны в решении основных вопросов жизни семьи, начиная от ведения домашнего хозяйства и заканчивая рождением и воспитание ребёнка. Следовательно, супруги имеют равный доступ ко всем делам и вопросам семьи.

Подтверждая свою точку зрения, я обращусь к произведению А.Н. Островского «Гроза». Катерина – главная героиня пьесы, жила под тотальным контролем своего мужа, который каждый день её унижал, избивал и не давал возможности решать многие вопросы, касающиеся их союза. Последствием такого отношения мужа к жене стало то, что Катерина покончила жизнь самоубийством.

Противоположным примером может послужить произведение Бертрис Смолл "Гарем". Тринадцатилетняя шотландка из благородной семьи стала любимой женой Сулеймана, потому что именно она была посвящена в его личные дела, в том числе и по управлению государством. Они прожили долгую и счастливую жизнь, сохранив семью и став примером для других.

Таким образом, А.И. Герцен был безусловно прав, говоря о полноценном браке. Действительно, союз между мужчиной и женщиной будет полноценным только тогда, когда супруги будут равны в правах и строить свой союз на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, вместе решать проблемы и вопросы ведения домашнего хозяйства