«Высокие места делают людей великих более великими, а низких – более низкими». Ж.Лабрюйер (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание поднимает важную тему для осмысления каждым человеком. Ж. Лабрюйер говорит о том, что социальная мобильность способна поднять социальный статус человека, или наоборот, втоптать его в землю.

Я полностью согласен с автором, и моя позиция очень схожа с высказанной выше. Высокие места всегда дают человеку уважение и признание, в то время как низкие должности не производят никакого положительного эффекта на имидж человека.

В качестве первого примера, доказывающего правильность высказанного тезиса могу привести произвольную ситуацию из социальной реальности. Депутат государственной думы и водитель бригады по ремонту газового оборудования.

Различие в социальном статусе двух этих людей очевидно. И тут важно понимать, что ответственность у этих людей тоже разная. Но все же, депутат обладает большими материальными благами, большими знакомствами и большими возможностями, водитель хоть и несет ответственность за жизнь своих пассажиров, но признания получает гораздо меньше.

Другим примером к данной теме может послужить тот факт, что депутаты областной думы, выбравшиеся «с низов» как никто другие ощущают всю функциональность социальной мобильности. Это выражается и в заработной плате и в том, что человек выходит на принципиально новый уровень в первую очередь для себя. А должность также подталкивает к тому, чтобы упрочить свое положение.

Итак, высокие и низкие места действительно влияют на общественное признание, но хочется заметить, что не влияют на сущность самих людей. Порой можно получать активную поддержку окружающих людей, но при этом оставаться совсем не тем человеком, за которого тебя принимают.