«Чем ярче проявляет себя индивидуальность, тем больше стремится она к единению со всем сущим» (Р. Тагор) (ЕГЭ обществознание)

Согласитесь, что далеко не все ваши знакомые и просто люди из вашего окружения проявляют любознательность и интерес к познанию философии бытия. Некоторые, к сожалению, даже в 21 веке все еще ставят своей целью - просто прожить один день, за которым наступит другой. Они просто плывут по жизни и не хотят узнать откуда идут истоки этой реки под названием жизнь и куда она приведет. Так почему же такое происходит? Публицист и известный мыслитель Р. Тагор тоже задается этим вопросом и видит прямую взаимосвязь между духовным развитием и его физическим проявлением.

Р.

Тагор считает, что желание познать мир свойственно не каждому. Хотя даже если человек задумывается над этим далеко не повседневным и обыденным вопросом, ответ он сможет найти в разном возрасте. Кого-то просветление или озарение достигнет в 30 лет, а кого-то в 70. Но что можно считать критерием зрелости и от чего он зависит?

Автор считает, что с увеличением уровнем развитости индивидуальность все больше понимает суть и причины единения социума. Человек начинает осознавать свое предназначение и огромное значение сплочения общества. Это высказывание можно сравнить с тем, которое говорит о анологии между людьми и камнями, т.е. если один не поддержит другого сородича - все рухнет.

Разберемся со смыслом, так индивидуальность представляет собой человека с отличительными признаками, которые не дают ему слится с остальной массой. Он носитель специфических черт и неповторимой индивидуальности. Такие люди в дальнейшем становят выдающимися личностями и оставляют отпечаток в истории своей страны и мира в целом.