Роль музыки в жизни человека (по Астафьеву) (проблема, комментарий, аргументы) (ЕГЭ по русскому)

Наверное, у каждого человека есть любимая музыка. Для одного – это классика, для другого – современная. Однако независимо от жанра, она оказывает влияние на человека. Музыка помогает нам пережить тяжелые моменты в жизни, призывает к действию.

В данном тексте русский писатель В.П.Астафьев поднимает проблему роли музыки в жизни человека.

Автор подчеркивает значимость музыки в жизни человека. Проблема раскрывается Астафьевым на примере звучащей в разрушенном польском городе органной мелодии. Герой, услышав эту музыку, проникается воспоминаниями детства и понимает, что вещи, которые пугали его в детстве, мелочны по сравнению с тем, какие ужасы приготовила жизнь. Также автор утверждает что музыка «разворачивает душу», то есть обнажает все, показывает вещи в истинном свете.

Это зарождает в рассказчике желание действовать, освободить мир от разрушений, страхов, неоправданных смертей.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к выводу: музыка важна для человека. В трудные времена она дает силы для борьбы и выступает в роли призыва к действию.

Трудно не согласиться с позицией Астафьева. Действительно, музыка помогает справиться нам с неудачами, пережить сложный период в жизни, зарождает в нас желание к активным действиям.

В доказательство справедливости вышесказанного хочу привести в пример музыкальное творчество времен Великой Отечественной войны. Такие знаменитые песни, как «Катюша», «Священная война», «Три танкиста» пели бойцы на фронте, рабочие на заводах, матери и сестры. Это помогало им верить в победу, давало сил на борьбу с врагом, зарождало у них чувство патриотизма и самопожертвования ради достижения единой цели: скорейшего завершения войны. Музыка помогла им найти силы противостоять противнику и справиться с теми ужасами, что пришлись на их время.

В качестве еще одного аргумента приведу сцену из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Николай Ростов, проиграв в карты большую сумму денег, приходит в отчаяние, так как понимает, что не может выплатить эти деньги из-за материальных проблем в семье. Однако, услышав исполнение арии его сестрой, он восхищается голосом Наташи, который заставляет забыть Николая о проблемах. В данном случае музыка помогла ему понять, что несчастное происшествие – это не трагедия, а лишь временные трудности.

В заключение хочу сказать, что музыка занимает одно из главных мест в нашей жизни. Она помогает нам пережить неудачи, справиться с трудностями, дает нам душевные