Должен ли человек быть великодушным к братьям нашим меньшим? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие –это лучшая человеческая способность, она заключается в проявлении отзывчивости и сострадания. Милосердный человек, как правило сердечен и готов всегда прийти на помощь близкому. Но зачастую мы забываем, что в наших благодеяниях нуждаются не только люди, но и животные. Последние настолько сильно вошли в нашу жизнь, что уже давно получили название –братьев наших меньших. Человек совершивший акт неуважения по отношению к беспомощному существу, переступает через нравственные ценности, покрывает себя позором и падает в глазах других людей.

«Состраданье к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными»-говорил А. Шопенгауэр. Вспомним произведение Ю.Яковлева «Он убил мою собаку» Герой рассказа подобрал брошенное животное на улице и посчитал своим долгом помочь ему. Он всеми силами ухаживал за собакой: приводил с собой в школу, кормил, переживал за её судьбу. Даже после наказа родителей избавиться от питомца, мальчик продолжал следовать совести и только усилил опеку над животным.

Герой произведения осознавал, что помочь собаке может только человек и взвалил на себя эту ответственность. Такое решение может принять только великодушный человек.

«Мы в ответе за тех, кого приручили» слова великого писателя -А. Сент-Экзюпери. Также замечательным примером того, что человек должен оставаться великодушным к братьям нашим меньшим, является произведение «Тёма и Жучка», автор которой является Н. Гарин-Михайловский. Главный герой, узнав о том, что его питомец попал в беду, бросается к нему на помощь. Мальчик после неудачной попытки достать собаку, рискуя своей жизнью, бросается в колодец и вытаскивает бедное животное. Тёма не остался в стороне и посчитал делом своей чести прийти на помощь.

Таким образом, заканчивая эту тему, нельзя не сказать о том, что каждый человек должен считать своим долгом помогать и нести ответственность за животных. Ведь только так мы можем называть себя хозяевами природы.