«Нормы поведения не берутся с потолка, а выводятся из печального опыта прошлых ошибок» (Г. Александров) (ЕГЭ обществознание)

Г. Александров в своих мемуарах и произведения уже затрагивал данную проблему, но это высказывание как никогда четко отражает его позицию по вопросу происхождения норм. Философ рассматривает тему истоков социальных норм и их взаимосвязь с историческим наследием.

Идея выражения такова, что в пределах одного человека если рассматривать, то суть такова :каждый должен сам пройти путь от начала до конца, чтобы понять жизнь и ее смысл, на макроуровне можно выделить следующую мысль - социально одобряемое поведение является отражением исторического развития общества, его перехода от одной стадии к другой.

Идея высказывания - нельзя придумать норму и ждать, что общество станет ей бесприкословно подчиняться, только сознание способно провоцировать на действие или бездействие.

Поэтому лучшая гарантия исполнения - это опыт и ошибки.

Автор рассматривает социальные эталоны в качестве результата неверных попыток достижения цели. Как только на своих ошибках человек достигает результата, он начинает считать этот вариант правильным, он входит в повседневный обиход и становится частью жизни человека. Опыт - это то, что нельзя отнять, многие мудрые люди говорят, что нужно учиться на ошибках других,чтобы не нахватать шишек по жизни. Но я с этим не могу согласиться, пока человек не додумается самостоятельно и не поймет причин того или иного исхода, он не сможет правильно применять нормы и руководствоваться ими. Именно ошибки - это залог развития, не надо бояться ошибиться, нужно остерегаться бездействия.