«Что может заставить решиться на месть благородного человека?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в том, а что же такое месть? Действие в отместку за полученное зло, возмездие за что-нибудь. Благородство же - это нравственность человека, его честность и самоотверженность. Так что же может подтолкнуть благородного человека на мстительные действия?

На мой взгляд благородный человек будет мстить тогда, когда из-за причиненного зла он теряет самое дорогое, что есть в его жизни - только в таком случае месть человека практически неизбежна. Но благородный человек не мстит по принципу "око за око, зуб за зуб", благородство человека накладывает отпечаток на все его действия и даже месть приобретает некий оттенок.

Свое мнение могу доказать на примере произведения Александра Дюма "Граф Монте-Кристо". Дантес, главный герой романа, гнусным предательством был лишен самого дорогого в его жизни: возлюбленная, отец, собственная свобода и молодость.

Тюрьма продержала Дантеса в несправедливом заключении множество лет и только после тяжелого побега ему наконец выпала возможность отомстить своим обидчикам. И пусть в его власти были самые жестокие возможности к совершению данного действа, он все же сделал все благородно. Он не совершал убийства направо и налево, он лишь обанкротил одного из негодяев, а семье своей возлюбленной он напротив помог, обеспечив их богатством.

Таким образом, благородный человек идет на месть только в абсолютно крайних случаях, и месть его отличается от мести обычной. Благородство оставляет свой след и здесь, даже в таком, на первый взгляд обязывающим к жестокости, поступке. Я благодарен случаю за то, что мне еще раз выпала возможность поразмышлять на эту тему.