Когда окружающая реальность разрушает мечту? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди на планете хоть раз о чем-то мечтали, и каждый сталкивался с таким препятствием, как окружающая реальность. Чаще всего рушатся мечты тех людей, которые не могут объективно оценивать действительность и не знают закономерностей окружающего мира. Ведь каждый человек хочет, чтобы его мечты исполнялись, но не все прилагают для этого какие-либо усилия, выходят из привычной зоны комфорта. Рассмотрим данные понятия на примере произведения М. Горького «На дне».

Старик Лука, поселившись в ночлежке, дарит ее жителям утешительную мечту, строит воздушные замки, но все это лишь иллюзия в рамках суровой действительности. Жители ночлежки хотят для себя лучшей жизни, но при этом ничего не предпринимают для исправления ситуации. Они лишь живут надеждой, которую вселил в них своими словами странник Лука.

Умирающей Анне он обещает покой и счастливую жизнь на небесах, в раю. Укрепляет веру Насти в ту жизнь и чистую любовь, про которую она прочла в своей книге «Роковая любовь». Пеплу же Лука внушил мечту о счастливой жизни в Сибири. Его идеология заключается во фразе: «Во что веришь - то и есть». Но все это было ложно, и мечтам людей не суждено сбыться из-за реалий времени: у нищих нет шансов.

И, пожалуй, самый наглядный пример -это судьба Актера. Когда-то он блистал на сцене под звучным псевдонимом Сверчков-Заволжский. Но после трагично сложившихся обстоятельств он попал «на дно» жизни, начал пить, и все, что осталось у него от его прошлого - это его прозвище. Услышав о спасительной лечебнице, он предался мечте о выздоравлении. Актер надеется, что сможет вернуть свою популярность и уважение. Мнимая мечта стала для него смыслом жизни. Но его грезы разбиваются о скалы жестокой реальности, и вместе с ними и сама жизнь Актера: он совершает самоубийство.

Такм образом, реальность разрушает мечту по нескольким причинам. В первую очередь, все зависит от самой мечты, насколько она близка к реальному миру. Ведь если мечтать, например, о волшебной палочке, то очевидно, что эта мечта таковой и останется. Некоторые люди попадают под влияние обстоятельств и положения, которые мешают осуществлению мечты. Но самая главная причина - это нежелание человека что-либо предпринимать для ее исполнения. И только те люди, которые адекватно оценивают свои мечты и желания, а также обладают силой воли и выдержкой, способны добиться своей цели и претворить мечту в жизнь.