Лучше всего Левитана можно понять и крепче всего полюбить..По К.Г.Паустовскому...И.П.Цыбулько Вариант 10 (ЕГЭ по русскому)

Проблема,обсуждаемая в тексте,гласит о силе воздействия художественного творчества на человека.В чем проявляется сила воздействия художественных полотен на людей?Именно над этой проблемой задумался известный русский писатель К.Г.Паустовский.

Автор раскрывает проблематику ситуации через лирического героя,впервые повстречавшегося с творчеством Исаака Ильича Левитана в Третьяковской галерее.Его не покидало ощущение,что”...Левитан был только что здесь…”,ведь он сумел максимально емко и контрастно показать великолепие уголков природы.Художник,стремясь описать природу средней полосы России,изображая леса,травы,реку,свет зари,соловьиное царство,сумел открыть невыразимую прелесть русской природы,одарить героя счастьем любования родиной и ощущением слияния картины с душой:”...я вспомнил о Левитане с благодарностью и грустью...подумал...в родной земле все хорошо…”.Герой благодарен художнику за его творчество,открывшего в нем осознание любви к родине.

Позиция автора по данному вопросу очевидна.Картины художников,таких как И.И.Левитан,проникают в сердце человека и открывают ему красоту природы,заставляя видеть ее через призму художественного гения творца.

Я в полной мере разделяю мнение автора и считаю,что картины великих изографов способны отпереть врата восприятия благолепия природы.Попробую аргументировать свою точку зрения примерами из художественной литературы.

В качестве весомого аргумента,вспомним произведение Д.А.Гранина “Картина”.Роман посвящен влиянию искусства на человека.Эта проблема переплетается с ответственностью самого человека перед последующими поколениями и природой за все,что происходит на нашей земле.Председатель горисполкома попал на выставку живописи.Пейзаж всколыхнул в нем воспоминание о его детстве.Таким образом,председатель стал защитником этого изумительного уголка природы.Картина стала укором тем,кто не сберег красоту и решил построить на ее месте корпуса своей фирмы.Однако искусство живописи сумело исправить эту ситуацию через красоту природы.

Вспомним,также,роман В.Ф.Тендрякова “Свидание с Нефертити”.В произведении поднимается проблема роли художника,значение искусства.В Федоре Материне жила страсть к живописи.Он искал смысл жизни и истину посредством образа Нефертити,который стал для него символом добра,духовности,милосердия.Писатель говорит,что искусство,в том числе великие картины, могут воспитать человека.

Таким образом,через картины,живопись,искусство открываются красоты природы с их благим влиянием на человека.