Как соотносятся понятия «месть» и «закон»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эти понятия напрямую взаимосвязаны. Ведь если месть переступает через закон, то это уже преступление, которое должно караться определёнными методами со стороны государства. Но это уже своего рода своя месть. Хотя и являющаяся проявлением справедливости. То есть закон контролирует правомерность тех или иных действий. Старается не допускать изуверства и жестокости даже к тем, кто виноват. Чтобы не допускать варварского принципа «око за око», «зуб за зуб». Ведь цель мести — это удовлетворение каких-то личных потребностей, желаний. А закон работает на благо общества и в какой-то степени на благо самого человека, допустившего ошибку. Хотя, конечно, тюрьмы редко меняют людей в лучшую сторону.

Да и различные штрафы и исправительные работы тоже слабо влияют на мировоззрение людей, если только призывают к их большей осторожности и скрытности... И тем не менее некоторые сознательные люди всё-таки прислушиваются к закону и воспитывают его нормы в себе. Хотя не все нормы не всех законов стоит воспитывать в себе... как я считаю, нужно просто быть человеком, и никаких вопросов не возникнет. Но всё-таки бывают сложные ситуации, в которых иногда помогает закон. Например, сдерживая чью-то несправедливую или излишнюю месть.

В литературе мы хорошо можем увидеть этот процесс соотношения «мести» и «закона» в романе «Мальчик в полосатой пижаме» Д.Бойна. Немцы, в стремлении отомстить за угнетение и унижения, которые они претерпевали ранее, решают применить жесточайшие методы, как они говорят «во благо народа». Они разрабатывают бесчеловечную программу в концлагерях. Они даже не видят в них людей. И это настолько ужасно, если вдуматься. Столько личностей, повинных лишь в том, что родились с другой национальностью. Получается, что фашисты ослеплены местью и желанием власти. В то время как закон, если бы его, конечно, прислушались, запретил подобные методы в войне. К примеру, нельзя жестоко обращаться с пленными, есть закон, защищающий права детей на войне. Но для фашистов не существовало гуманных правил, они измывались над стариками и детьми, они убили огромное количество людей из-за идеологии и условного желания отмщения.

В качестве другого примера можно привести закон Хаммурапи, уже в столь давние времена регулировавший поведение людей.

Таким образом, месть не должна делать из людей маньяков и садистов. Месть нужно контролировать и сопоставлять со справедливостью, которую отчасти являет закон. Только тогда общество будет жить в относительном мире.