Почему человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку нужно оставаться великодушным к братьям нашим меньшим? Чтобы не потерять человечность. Если мы перестанем уважать и жалеть всё живое, то и человеческая жизнь перестанет для нас быть ценной. Кстати, что мы сегодня и наблюдаем. Отношение к животным, беззащитным и слабым, характеризует общество. Если издевательства над животными становятся частым явлением, то это говорит о болезни общества, о повышенном уровне озлобленности, цинизма, об отсутствии человечности. Человек обязан оставаться великодушным к братьям нашим меньшим, чтобы оставаться человеком.

Я вспоминаю страшный сон Раскольникова в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». Приснилось ему детство, прогулка с отцом за городом. Около кабака стояла лошадёнка, худая, старая. А её пьяный хозяин Миколка заставляет её везти шумную компанию.

Лошадь не может сдвинуть телегу с места. Пьяные люди забивают её до смерти. Маленький мальчик Федя плачет, он бросается на Миколку, целует мёртвую морду лошади… Страшная сцена насилия над живым существом. Язык не поворачивается назвать героев эпизода людьми. Нелюди какие-то.

Вспоминается мне и рассказ Леонида Андреева "Кусака". Собака Кусака была несчастной и одинокой. Она видела от людей только пинки и грубость, поэтому старалась близко к ним не подходить. Но вот приезжают дачники. Девочка Лёля сумела заботой, добрым отношением приручить Кусаку. Собака расцвела, она вновь поверила людям. Но наступила осень, дачники уехали. А Лёля даже не попрощалась с Кусакой, мама пообещала ей купить щенка в городе. Получается, что попользовались и выбросили, как вещь, забыв, что собака - живое существо. Пошёл дождь, жалобно воет Кусака. Больше она никогда не поверит людям. Какое уж тут великодушие?

Таким образом, я доказала, что нельзя обижать братьев наших меньших. Кто дал нам право распоряжаться их судьбами, калеча их? Проявляя жестокость, насилие к ним, мы теряем самое главное – человечность. Это разрушает и нас, и нашу жизнь. Будьте всегда великодушны!