Краткая Биография Франсуа Вийон Проклятый поэт
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Франсуа Вийон Проклятый поэт

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Титул первого лирического поэта Франции принадлежит Франсуа Вийону. Дата его рождения установлена по упоминанию самого поэта, а дата смерти, возможно, так и останется неизвестной. Последние жизненные шаги автора до сих пор загадка для критиков.

О биографии сохранились лишь скупые факты жизненного пути беспокойного поэта. Известно, что был он сыном вдовы, а рос и получил воспитание в доме своего родственника-священника.

Фамилию он тоже унаследовал от дяди, которого очень любил и всегда его помнил. В 12 лет мальчик уже студент факультета подготовки Парижского университета. Тогда столь раннее обучение было нормой.

Поэт родился сразу после окончания Столетней войны, в год сожжения на костре Жанны д'Арк. Картины бродяжничества, народного разорения вошли в его стихи. Поэзия Вийона вся пропитана неблагополучием и неустойчивостью бытия. Сама его жизнь - это короткая цепь полетов и падений. Был бакалавром и магистром искусств, жил заработком переписчика бумаг, но в 1455г. его жизнь резко меняется. В драке, обороняясь от священника Сермуаза, поэт убивает его.

Драка из-за женщины сыграла роковую роль. Всему виной вспыльчивый, неустойчивый и ранимый характер. На его родине считается, что Ф. Вийон открывает ряд известных "проклятых поэтов". Франсуа бежит из города, голод приводит его в круг бродяг - воров-кокийаров. Еще один поворот: умирающий Сермуз признает виновным в драке только себя, Вийона оправдывает суд. Увы, к тому времени тот уже замешан в предумышленной краже со взломом. В ночь грабежа написана первая серия стихов "Лэ" (от фр. покидать).

В 1457 г. Вийон появляется у Карла Орлеанского, участвует в состязаниях стихотворцев. Пишет "Балладу поэтического состязания в Блуа", где обращается к титулованным особам за помощью, приходящей очень редко. Мир воров остается для него своим навсегда. В 1460 г., находясь в тюрьме особо строгого режима, пишет лучшее в своем творчестве - "Большое завещание".

Через 3 года Вийона высылают из Парижа "принимая во внимание дурную жизнь..." Следы поэта растворяются в средневековой дали. Предположительно, Франсуа Вийон прожил около тридцати лет.

Обновлено:
Опубликовал(а): evelina
.


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение