Краткая Биография Франсуа Вийон Проклятый поэт
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Франсуа Вийон Проклятый поэт

Рекомендуем также

Титул первого лирического поэта Франции принадлежит Франсуа Вийону. Дата его рождения установлена по упоминанию самого поэта, а дата смерти, возможно, так и останется неизвестной. Последние жизненные шаги автора до сих пор загадка для критиков.

О биографии сохранились лишь скупые факты жизненного пути беспокойного поэта. Известно, что был он сыном вдовы, а рос и получил воспитание в доме своего родственника-священника. Фамилию он тоже унаследовал от дяди, которого очень любил и всегда его помнил. В 12 лет мальчик уже студент факультета подготовки Парижского университета. Тогда столь раннее обучение было нормой.

Поэт родился сразу после окончания Столетней войны, в год сожжения на костре Жанны д'Арк. Картины бродяжничества, народного разорения вошли в его стихи.

Поэзия Вийона вся пропитана неблагополучием и неустойчивостью бытия. Сама его жизнь - это короткая цепь полетов и падений. Был бакалавром и магистром искусств, жил заработком переписчика бумаг, но в 1455г. его жизнь резко меняется. В драке, обороняясь от священника Сермуаза, поэт убивает его.

Драка из-за женщины сыграла роковую роль. Всему виной вспыльчивый, неустойчивый и ранимый характер. На его родине считается, что Ф. Вийон открывает ряд известных "проклятых поэтов". Франсуа бежит из города, голод приводит его в круг бродяг - воров-кокийаров. Еще один поворот: умирающий Сермуз признает виновным в драке только себя, Вийона оправдывает суд. Увы, к тому времени тот уже замешан в предумышленной краже со взломом. В ночь грабежа написана первая серия стихов "Лэ" (от фр. покидать).

В 1457 г. Вийон появляется у Карла Орлеанского, участвует в состязаниях стихотворцев. Пишет "Балладу поэтического состязания в Блуа", где обращается к титулованным особам за помощью, приходящей очень редко. Мир воров остается для него своим навсегда. В 1460 г., находясь в тюрьме особо строгого режима, пишет лучшее в своем творчестве - "Большое завещание".

Через 3 года Вийона высылают из Парижа "принимая во внимание дурную жизнь..." Следы поэта растворяются в средневековой дали. Предположительно, Франсуа Вийон прожил около тридцати лет.

Обновлено:
Опубликовал(а): evelina
.   

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?




Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2016 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение