Как вы понимаете высказывание Трусость-мать жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, трусость-это качество присутствующие жестокому человеку. Трусливый человек должен ведь как-то за себя постоять, и ему нечего не остаётся кроме как быть жестоким. Такая жестокость может проявляться в действиях или оскорблениях. Я считаю, что тот, кто проявляет жестокость по отношению к другим, является самовлюблённым и эгоистическим человеком. Он делает всё с выгодой для себя, и обманывать других ради своих целей.

Страх заставляет человека быть трусом и совершать жестокие, безнравственные, равнодушные и ужасные поступки, чтобы защитить себя. В первую очередь такой человек по природе своей слабый и внутренне бедный.

Такой персонаж есть в повести А.

Пушкина «Капитанская дочка». При захвате Белгородской крепости Пугачёвым, Швабрин первый присяг к верности ему. Его страх перед смертью стал причиной такого действия. А так же его назначили главным в крепости. И он, пользуясь этим, держит в темнице и морит голодом Машу, чтобы она согласилась выйти за него замуж. Это очень трусливый человек, который боится за себя, и делать всё ради себя.

Проанализировав момент в произведении, я думаю, что трусливость перед смертью может поменять все принципы и идеалы в жизни. А жестокость в последующих действиях свидетельствует тому, что человек слабый характером и пытается оправдаться ими.

Но иногда трусость становится ответом на вопрос, и герой ради своих принципов готов на всё.

Так трусость человека переходит все границы, и он становится перед выбором жестокости или унижения.

Такой выбор есть у главного персонажа в сюжете произведения А. Пушкина ,,Евгений Онегин” которое написано в стихотворной форме. Главным персонажем является Евгений Онегин. И всё началось из-за того что Онегин флиртует с невесткой Ленского на балле. А тот не может позволить такого оскорбительного жеста от своего друга и вызывает его на дуэль. Онегин встаёт перед выбором убить лучшего друга или потерять свой статус в обществе. И он выбирает второе. Нельзя назвать данный поступок не жестоким. Ведь он, боясь за себя, убивает молодого друга на дуэли и это проявление настоящей жестокости из-за трусости.

На этом примере из художественной литературы мы видим, что трусость приводит людей к ужасным поступкам. Такой персонаж теряет лицо, честь, благородство и человечность в обществе.

Подводя итоги, я считаю, что жестокость в нашем мире порождается боязнью к тому, чего не знаешь или не понимаешь. Иногда это приводит к очень страшным результатам. Я бы хотел, чтобы в моё время жестокость по отношению к другим перестала существовать и страх был только для того чтобы его побороть.