«Совесть» (ЕГЭ по русскому)

Я думаю, что совесть – это наш внутренний голос, помогающий нам оставаться человеком и оберегающий людей от неблагоразумных поступков. Совесть внушает нам чувство долга и ответственности, и каждый обязан к ней прислушиваться, независимо от сложившейся ситуации.

В тексте Владислава Крапивина, известного детского писателя, говорится о мальчике Феде, который упал с велосипеда, и о девочке, которая пострадала, поранив локоть. На первый взгляд, Федя кажется резким и грубым, но он поступает по совести, оказав помощь девочке. В предложениях 32, 36 и 41 рассказывается о том, как беспокойство грызёт мальчика, особенно тогда, когда он уже покидает девочку. Федя вспоминает о племяннике Стёпке, которого он сердечно любит, и понимает, что вернуться необходимо (предложения 45 и 46). Это доказывает, что Федя не бессовестный мальчик.

Совестливым оказывается и герой повести Вячеслава Кондратьева «Сашка».

Молодой человек берет в плен немецкого солдата. Но пленный отказывается что-либо рассказывать, и комбат отдаёт приказ Сашке расстрелять немца. Но герой не может так поступить. Юноша хочет остаться человеком, а не стать безумным варваром, подобно фашистам. И когда думать больше некогда, и выбора нет, то остаётся одно : поступить по совести и лишиться собственной жизни, но не убивать беззащитного человека.

Александр Сергеевич Пушкин говорил : «Совесть – когтистый зверь, скребущий сердце». Я считаю, что каждый должен прислушиваться к этим словам, чтобы в будущем душа человека не была истерзана угрызениями совести. 211 слов.