Почему так важно сохранять связь между поколениями? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему так важно сохранять связь между поколениями? Явление смены поколений можно рассматривать в узком смысле - то есть внутри семьи, и в широком смысле - внутри общества. Но всё-таки всё начинается с семьи: именно в семейном кругу человек формируется как личность, в него закладываются нравственные ценности старшим поколением.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир», помимо народной мысли, прослеживается мысль семейная. Писатель убежден, что именно семья как ячейка общества играет в его развитии решающую роль, а в формировании семьи, в свою очередь, самым важным является связь между старшим и младшим поколением. Данную мысль автор раскрывает на примере семьи Ростовых. Наташа родилась и выросла, по мнению Толстого, в настоящей семье, в которой, безусловно, присутствовала эта связь. Это подтверждается тем, что праздники (например, именины Наташи, рождественские святки) они отмечали все вместе, весело и дружно; что свободное время младшие члены семьи часто проводили со старшими родственниками (Наташа с братьями навещали дядюшку в Михайловке).

Между девушкой и матерью сложились доверительные отношения, все несчастья они переживали вместе (Наташа утешала мать после смерти Пети). Как следствие, с самого детства Наташа получила представление об определенной модели семьи. Став взрослой, она, подсознательно руководствуясь полученным от отца и матери опытом, смогла, несмотря на все трудности (смерь князя Андрея, смерть брата Пети), создать счастливую семью с Пьером Безуховым. Толстой видит предназначение женщины в воспитании детей, заботе о близких. Наташа смогла прекрасно реализовать себя в роли хранительницы семейного очага, ведь между ней и матерью на протяжении ее детства и юности существовала крепкая связь.

Семейная мысль Толстого продолжается в другом романе – «Анна Каренина». Писатель снова акцентирует внимание на важности связи поколений внутри семьи. Детство главных героев во многом отличалось от детства младших Ростовых: Анна Каренина росла сиротой, единственным близким ее родственником был брат - Степан Аркадьевич; ее муж, Алесей Александрович, также не имел семьи; Вронский воспитывался в Пажеском корпусе, отца он совсем не помнил, а мать постоянно имела отношения на стороне, поэтому ей было не до сына. Вследствие этого, связь между поколениями не сформировалась. Это наложило существенный отпечаток на дальнейшую жизнь героев – никому из них не удалось создать счастливую семью. Анна никогда не чувствовала материнской любви, поэтому она сама не смогла дать ее своим детям: ее начинает раздражать собственный сын, затем она оставляет его на попечение мужа и уезжает в Италию с Вронским, а потом и вовсе накладывает на себя руки, лишив таким образом Сережу и незаконно рожденную дочь Аню матери. С точки зрения Льва Николаевича, Каренина не смогла выполнить главное предназначение женщины.

Итак, можно прийти к выводу, что сохранять связь между поколениями важно, потому что именно с ее помощью передаются моральные ценности и жизненный опыт и именно она обеспечивает гармоничное развитие личности внутри семьи. А то, насколько будет развито общество, зависит как раз от личностей, его составляющих.