«Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе» (Книга Екклесиаста) (ЕГЭ обществознание)

В древней книге Екклесиаста высказана идея о том, что главным богатством для человека являются духовные ценности. Автор пишет, что в стремлении к постоянному обогащению человек может потерять себя, изменятся его нравственные ценности.

Во-первых, у каждого человека есть потребности — нужда в чем-то необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности. Для комфортной жизни в обществе человеку нужно немного, и все что он получает сверх основных потребностей, накапливается с целью удовлетворить потребности престижные: в социальном статусе, в демонстрации своего превосходства над людьми, в достижении власти над ними, а это значит, что у человека формируются такие нравственные качества как высокомерие, эгоизм, жадность, властолюбие и пр. Примером здесь является император Наполеон Бонапарт. Гений военной мысли не смог совладать с амбициями и, не рассчитав силы, потерпел поражение в войне с Россией, что привело к губительным последствиям для страны и низвергло императора с французского престола.

Во-вторых, материальный ценности — любые экономические блага — не являются ключевым фактором функционирования человека в обществе.

Так, имея небольшой достаток, человек может оставаться богатым душой, быть добрым, отзывчивым, внимательным к людям. У таких людей всегда много друзей и знакомых, они часто находится в центре внимания. Ярким примером является персонаж романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов. Этот внешне непривлекательный молодой человек сторонился богатства, полученного в наследство, за что его считали чудаком, он больше стремился к общению с простыми людьми, демонстрируя щедрость души, благородство. В результате он приобретает истинное счастье с Наташей Ростовой.

Таким образом, удовлетворяя свои потребности человек должен руководствоваться чувством меры. Материальные ценности преходящи, а духовные — вечны. И потомки с благодарностью вспомнят тех, кто занимался деятельностью созидательной, а не стремился «приобрести весь мир».