по разделу философии :Если мы хотим идти вперед, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг (ЕГЭ обществознание)

Любой прогресс связан с социальной динамикой-переходом тех или иных социальных объектов из одного состояния в другое, появление у них новых свойств, функций, отношений. Революция(коренное преобразование), эволюция(процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков), реформа(преобразование, изменение, переустройство чего-либо)-все это является формами социальной динамики, говорящей об изменении, развитии общества. Как обществу, так и отдельно взятому человеку необходимо развиваться, что-то менять от менее совершенного к более совершенного, от низшего к высшему. Это и есть понятие прогресса. Бывает, человеку в жизни не нужны преобразования и в какой-то момент он опускает руки, именно тогда начинается деградация-процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени. В своем высказывании автор призывает нас двигаться вперед, но с опорой на прошлое, ведь любые изменения в жизни должны происходить плавно, постепенно и осознанно, чтобы успеть адаптироваться.

С мнением автора действительно трудно не согласиться, так как без прогресса, без изменений мир исчезнет, нужно двигаться к чему-либо пошагово, без резких толчков и преобразований, с оглядкой на исторический опыт, только в этом случае произойдут внедрения изменений в общественную жизнь.

На школьном курсе литературы мы рассматривали произведение М. Булгакова «Собачье сердце», где профессор Преображенский решается провести революционный эксперимент и пересаживает человеческий гипофиз собаке. Резкое преобразование без опоры на что-либо даёт о себе знать, ведь новоиспеченному члену общества так и не удается полностью социализироваться. Этот пример подтверждает, что любые изменения должны происходить плавно и обдуманно, иначе ничего не выйдет.

В статье журнала «История России» я прочитала статью об Октрябрьской революции 1917 года, где говорилось о том, что целью являлось смена общественного строя , построение более справедливого общества, равенство людей в правах и обязанностях, но в итоге данные преобразования сказались отрицательно, ведь Российская империя пала, началась гражданская война. Из-за огромных потерь страна была вынуждена бороться с экономическими трудностями, что можно расценивать как откат назад. Такие скачкообразные изменения привели к разрухе, падению страны.

Таким образом, у каждого изменения, преобразования должен быть темп и постепенное движение. Меняться и двигаться вперед нужно каждому, как целому обществу, так и отдельному человеку, с оглядкой на опыт, ведь в иных случаях можно остаться ни с чем.