Нельзя живое существо, выхваченное из родной природы и прирученное человеком, бросать на произвол судьбы!» по тексту Е. И. Чарушина. Сборник И. П. Цыбулько ОГЭ 13 вариант. (Есть такая деревня, называется Малые Сосны. Малые не потому, что сосны в лесу неве (ОГЭ по русскому)

Данное сочинение ОГЭ было написано с целью показать, как нужно писать такие сочинение. Они просты по своей структуре, главное ее выдерживать, чтобы не потерять баллы. Еще одним моментом является то, что важны примеры, в которых будут даны номера предложений. В первом абзаце требуется логика, последовательность, чтобы было понятно, что из чего вытекает, и вы сами не запутались. В конце необязательно писать идею, можно написать просто чему учит автор данного текста.

«Нельзя живое существо, выхваченное из родной природы и прирученное человеком, бросать на произвол судьбы!» Мне кажется, этой фразой Е.

И. Чарушов хотел сказать следующее: дикое животное, которое приручил человек, не сможет уже никогда вернуть в дикую природу. Оказывается, оно просто не выживет там. Докажу свои рассуждения примерами из предложенного текста.

Во-первых, медвежата привыкли к тому, что их берлога – это изба, а медведица – Прасковья Ивановна. Пожив в избе, они не могут уже противостоять внешней опасности: от любой обиды, беды они прячутся в доме. В предложениях 18-20 говорится об этом.

Во-вторых, когда герой-рассказчик ведет медвежат в зоосад, то, проходя по лесу, они жмутся к герою, так как боятся дикой природы. Об этом свидетельствуют предложения 36-37

Таким образом, фраза текста («Нельзя живое существо, выхваченное из родной природы и прирученное человеком, бросать на произвол судьбы!») помогает понять его идею: мы в ответе за тех, кого приручили, и не должны бросать наших любимцев, когда они становятся не нужны.