Бессмертие книги (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности В.Г.Лидин в своем произведении выделяет проблему бессмертия книги.

Автор описывает событие, свидетелем которого он невольно оказался. Две женщины, рискуя своей жизнью, нарушили приказ об уничтожении книг и "спасли целую районную библиотеку".

Авторская позиция выражена в последних строчках произведения: "В Умани, в помещении районной библиотеки, я убедился в бессмертии книги". Писатель был определенно поражен поступком этих женщин.

С мнением автора трудно не согласиться, так как бессмертие книги связано с бессмертием духовного начала человечества. Хочу привести несколько аргументов в доказательство своей позиции.

Произведение американского писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" является прекрасным доказательством бессмертия книги. Автор повествует о будущем, в котором хранение книги в доме строго преследуется законом и даже грозит потерей жизни.

Но главный герой, чьей профессией было уничтожение книг, заинтересовался причинами такого отношения к книгам и стал читать их, он запоминал каждую строчку, таком образом они оставались у него в голове и становились бессмертными.

Другим, не менее веским аргументом, может стать произведение Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание". Такая книга как Библия играет большую роль в жизни главных героев. Строчки этой священной книги изменяют ход мыслей студента Раскольникова, заставляет его возродиться, становиться частью его жизни, а следовательно, навсегда остается бессмертной.

В заключении хочется сказать, что книга хоть и материальна, но является неотъемлемой частью духовного развития человека, и пока есть истинные любители чтения, книга будет бессмертна.