Над каким чувством разум может быть не властен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чувства и разум - это две важнейшие составляющие внутреннего мира человека, тесно связанные между собой. Иногда чувства преобладают над разумом, а иногда разум - над чувствами. Однако человек не способен управлять настоящими, сильными чувствами и эмоциями. Например, разум никогда не будет властен над чувством любви. Чтобы доказать это, обратимся к роману Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети".

Один из главных героев произведения, Евгений Базаров - нигилист. Он отрицает всё неразумное, отрицает чувства, видит в них только физические потребности. Он всегда поступал так, как велел ему разум, и был уверен , что чувства никогда не смогут заполнить его сердце. Он считал чувства "белибердой, непростительной дурью", "чепухой, гнилью". Кажется, что такой человек испытывать чувства любви вообще не способен.

Но встреча с Анной Сергеевной Одинцовой стала роковой для Базарова. Эта прекрасная барышня была не такой, как все. Она совмещала в себе острый ум и красоту, умела быть сдержанной. Герой влюбляется в неё и с ужасом осознаёт это. Ему сложно контролировать себя, ведь внутри него идёт борьба чувств и разума. В конечном итоге любовь взяла верх. Евгений признался Анне Сергеевне: "Так знайте же, что я люблю Вас, глупо, безумно..." Страсть вспыхивает в его душе, он перестаёт отрицать любовь, признаёт её. Но Одинцова отвергает Базарова. Тот пытается вернуться к прошлой жизни, но снова и снова вспоминает о любви к Анне Сергеевне, он страдает, ведь Рассудку никогда не постичь сердца.

В этом же произведении мы знакомимся с совершенно другим героем, Николаем Петровичем Кирсановым, отцом лучшего друга Базарова. Николай Петрович способен очень тонко чувствовать. Он любит свою семью, природу, радуется красоте мира вокруг себя. Он занимается самообразованием, старается не отставать от темпов развития жизни, но всегда находит время, чтобы просто полюбоваться природой, отвлечься и подумать о важном. Когда его первая жена умерла, Николай Петрович хотел закрыться в себе и думал, что уже никогда не сможет так полюбить. Но он открыл своё сердце милой девушке Фенечке, очень нежной, заботливой, способной любить так же сильно, как и он. Николай Петрович Кирсанов живёт в гармонии разума и сердца.

Таким образом, мы доказали, что разум не властен над величайшим чувством, которое способен испытывать человек - над любовью.