«Доброта бывает разной: глупой, хитрой и даже злой» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кажется что проблема добра и зла восприимчива людьми только с позиции определенных категорий: хорошо или плохо. Но в моем понимании доброта может быть абсолютно разной. Каждое действие человека поддается различной характеристике со стороны окружающих людей. Даже на первый взгляд хороший поступок пожертвования денег бездомному на улице, с другой стороны является поощрением возможных преступлений.

В моем понимании доброта может быть абсолютно различной. Аргументировать предложенный мной тезис буду с помощью литературы.

В качестве первого примера можно привести произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Дубецкая, помогает Пьеру заполучить наследство, которого он чуть не лишился ввиду своей инфантильности, наивности и беспомощности. Но сделан этот поступок не из "чистой" доброты, как мог подумать первоначально читатель.

Такой поступок был сделан из-за расчета на то, что Пьер будет чувствовать себя в долгу перед княгиней и в будущем поможет в продвижении сына Дубецкой и в целом поддержке всей семьи.

Таким образом, доброта может исходить из позиции расчетливости.

Другим примером приведённого мной тезиса может служить произведение А. С. Пушкина "Пиковая дама". Старая графиня берет под свой кров родственницу, которая находится на пороге бедности. И на первый взгляд, этот поступок вершина человеческого великодушия, но здесь не всё так просто. Графиня начинает полностью брать под свой контроль всю жизнь Лизы, заставляя её исполнять все её желания. Графиня взвалила все домашние обязанности на родственницу, тем самым освободив себя от них, а также противоборствовала женитьбе Лизы, дабы та осталась с ней навсегда.

Таким образом, можно сказать, что доброта может делаться и из совершенно злых намерений.

Итак, доброта действительно бывает совершенно различной. Думаю я доказал это, приведя несколько примеров из литературы. Порой наша категоричность не позволяет нам говорить о разных стимулах толкающих к доброте, но объективно можно твердо сказать: доброта разнообразна по своей сути.