Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





примеры по направлению «Равнодушие и отзывчивость» (Аргументы ЕГЭ)

1….Так, примером настоящей отзывчивости можно назвать поступок юной Наташи Ростовой, героини романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Необычно здесь то, что девушка была родом из богатой семьи, членам которой обычно не свойственна забота о простых людях. Единственной, кому в голову пришла мысль оставить покинутую усадьбу раненым солдатам, так это Наташе. Не стоит забывать, что героиня также предлагала поводья для перевозки раненых.

2…Неравнодушие также проявляла и героиня романа Ф.М.Достоевского Соня Мармеладова. Зная, какое осуждение будет ждать её со стороны общества, но осознавая одновременно безвыходность положения свой семьи, Сонечка рискует и идёт по жёлтому билету. Неравнодушна она была и к судьбе главного героя романа Родиона.


Она могла бы остаться в Санкт-Петербурге, но её отзывчивость не позволила ей этого сделать, поэтому она отправилась за Раскольниковым в ссылку в Сибирь.

3…Порой, равнодушие людей может привести к моральной и физической гибели людей. Например, в рассказе А.П.Чехова «В аптеке» больному господину Свойкину не выдали лекарства из-за нехватки у него на них части денег. Бедный герой, в жару и в бреду пошёл домой за деньгами, однако обратно не вернулся. Свойкин не умер, он просто уснул, но на протяжении всего рассказа автором будто делались намёки на возможную кончину героя.

4…Отзывчивость же помогает людям оправиться, встать на путь истинный. В рассказе А.И.Куприна «Чудесный доктор» врач Пирогов стал спасителем не только для отца семьи Мерцаловых, но и для остальных её членов. Доктор делал всё бескорыстно, что редко случается сегодня. В наши дни люди скорее поступят как бывший начальник господина Мерцалова: просто не обратят внимания. Представить, что станет с обществом при таком укладе жизни, просто страшно.

5…Однажды проявив равнодушие, человек может корить себя за это всю жизнь. Подобная история случилась с героиней рассказа К.Паустовского «Телеграмма» Настей. Нельзя отрицать того, что она любила свою мать, просто ей думалось, что Катерине Петровне ничуть не одиноко в своей деревне. Увы, из-за нежелания найти время повидаться с матерью, девушка больше никогда её не увидит. Ей стыдно. Стыдно за то, что она потратила драгоценное время не для того, чтобы провести его с мамой, а провозилась с упрямым скульптором. Стыдно за то, что она даже не задумывалась о том, что её матери грустно и одиноко, не писала писем. Стыдно за то, что Катерина Петровна умерла, так и не повидавшись с ней. Настя покидает уже пустующий родительский дом незаметно, чтобы никто не увидел её и не стал корить за то, о чём она будет жалеть всю жизнь.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:49:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение