по «Белой траве» В.Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Как взаимосвязаны красота окружающего мира и настроение созидателя? Именно над этими вопросами заставляет задуматься В.Солоухин в своём рассказе «Белая трава».

В данном тексте автором поднимается проблема восприимчивости человека к природе. Она имеет огромное влияние на жизнь людей, разбавляя её повседневность своей красотой и непринуждённостью.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писатель описывает компоненты живой природы: небо, листья ракиты, травы. В.Солоухин наделяет их жизнью, чтобы показать величие живого мира и его важность. Небо меняет свой цвет в зависимости от времени суток и сезона, травы «привстают на цыпочки, тянутся изо всех сил, чтобы обязательно, хотя бы из-за плеч, поглядеть в воду», будто дети. Всё в мире природы взаимосвязано и функционирует по своим правилам, подобно миру людей.

Не менее важным является описание автором таволги.

Писатель любуется этим цветком и словно завлекает читателей обратить на него внимание тоже, отвлечься от дневной суеты. Его манит белое облако пышных шапок растения, дремлющее «среди неподвижной лесной травы», и медвяный аромат.

Автор считает, что необязательно знать всё о природе, чтобы уметь её созидать. По мнению В.Солоухина, восприимчив к окружающему миру тот человек, который умеет его чувствовать. Так, он сам и его друг Саша Косицын, выросшие на одной земле, на протяжении очень долгого времени пытались узнать название манившего их растения с белыми цветками. Но ни местные жители, ни опытный лесник не знали его наименования. Зато все эти люди отмечали чудесный аромат и пленяющую красоту таволги. Местные жители говорили, что «нюхать и без названия можно», а лесник вместо названия вспоминал аромат цветка: «А уж пахнут!.. Бывало, сидишь на реке с удочкой, за сто шагов – аромат». Жители были восприимчивы к природе, умели её чувствовать.

Я разделяю позицию автора о том, что влияние природы многогранно, а чувствовать её- значит чувствовать себя, своё настроение.

Так, в романе Л.Н.Толстого «Война и мир» Наташа Ростова, как и герои «Белой травы», была очень восприимчива к природе и буквально жила ей. В Отрадном, смотря на луну, она не могла уснуть из-за её красоты. Героиня воображала, как «подлетит» к спутнику, чтобы поближе его рассмотреть. Наташа не задавалась вопросами о том, почему луна такая яркая, с чем это связано, она просто наслаждалась её пленяющим свечением.

Продолжая соглашаться с автором, приведу пример из жизни. Летом, уезжая за город, я очень часто имею возможность наблюдать закаты. Не отрываясь, я смотрю, как заходит солнце, и отвлекаюсь от повседневной рутины. Мне, как и Наташе, хочется подобраться поближе, чтобы разглядеть, казалось, обычное явление природы во все глаза. И ко мне в голову не приходят мысли о том, почему садится солнце, почему наступает ночь, я ловлю момент и стараюсь максимально его прочувствовать.

Таким образом, необходимо быть восприимчивым к окружающей живой среде. Это поможет не только отвлекаться от скучных будней, но и научит мечтать.