Что такое перекрестная эластичность? Если коэффициент перекрестной эластичности равен нулю, как связаны между собой товары? (ЕГЭ обществознание)

Тема перекрестной эластичности актуальна в 9 классе. Тогда изучают еще эластичность предложения по цене, спроса по цене и доходу. Сегодня мы разберем именно перекрестную эластичность и ответим на вопрос, как товары связаны между собой, если коэффициент равен нулю.

Перекрестная эластичность показывает как отреагирует спрос на товар, когда изменится цена другой товар. Как мы знаем товары в отношении друг к другу могут быть трех видов: комплементарные, субституты и независимые (взаимонесвязанные). На каждый вид товара коэффициент перекрестной эластичности принимает свое значение. Так, если товары являются комплементарными, то есть дополняют друг друга, то коэффициент будет ниже нуля.

Связано это с тем, что если цена на один товар возрастёт, то спрос упадет и на один товар, и на другой товар, который дополняет первый. Яркий и самый популярный пример с ракетками и мячиками.

В случае с товарами субститутами все противоположно. При повышении цены на другой товар, спрос на него уменьшится, но на похожий товар спрос возрастет, так как потребитель будет делать выбор в пользу дешевого товара. Это означает, что перекрестная эластичность будет положительная. Важно отметить момент, что чем больше эти товары взаимозаменяемы, тем больше будет коэффициент перекрестной эластичности. Например, два напитка стоили 50 рублей. Если цена на один из этих товаров возрастет до 55 рублей, то спрос на другой товар сильно возрастет.

Коэффициент перекрестной эластичности может быть равен нулю только в одном случае. Этой случай, когда изменение цены на один товар никак не влияет на спрос на другой товар, то есть такие товары независимые. Еще их называют независимыми или взаимонесвязанными. Например, хлеб и яблоки - это товары независимые друг от друга.