Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Какую роль в раскрытии образа Базарова играют женские образы (Школьные сочинения)

Женские образы занимают важное в место в романе Тургенева «Отцы и дети». С ними мы общаемся на протяжении всего романа - это: Фенечка, Кукшина, Анна Одинцова и Катя Локтева и Арина Власьевна. Они помогают в раскрытии образа центрального героя – Евгения Базарова. Встречаясь с каждой из них, он показывает читателям новую грань своего характера.

Условно всех женских персонажей можно разделить на две группы: «эмансипированных» – это Анна Одинцова и Кукшина и «матерей» - это Фенечка и Арина Власьевна. Каждая из них уникальна. Первая героиня, которую встретил Базаров, это Фенечка. Скромная крестьянская девушка. Она сразу заинтересовала Евгения, своей красотой, чистотой и простотой. «Даже лицо его изменялось, когда он с ней разговаривал: оно принимало выражение ясное, почти доброе, и к обычной его небрежности примешивалась какая-то шутливая внимательность».


В общении с Фенечкой он вел себя, как человек, которому не нужно было отстаивать свой взгляд на мир.

Вторая героиня, мать Евгения Базарова - Арина Власьевна, не последний по важности персонаж. В общении Евгения с ней, мы видим, что Базарову не чужда любовь семейная, хоть он и не очень явно выражал ее, но он любил и уважал своих родителей. Об этом свидетельствует предсмертная просьба Базарова к Анне Сергеевне « И мать приласкайте. Ведь таких людей, как они, в вашем большом свете днем с огнем не сыскать…». В родительском доме нам показан другой Евгений Базаров - более мягкий, понимающий, полный нежных чувств, которые он никогда внешне не проявлял из-за внутренних барьеров.

Открывает галерею женских эмансипированных – это Авдотья Никитишна (или Евдоксия) Кукшина «В маленькой и невзрачной фигурке эманципированной женщины не было ничего безобразного; но выражение ее лица неприятно действовало на зрителя». Мнимая «эмансипе», которая подвержена влияниям эпохи, ветру свободы, но взяла лишь внешний лоск и поверхностные знания. Я думаю, Кукшина нужна в романе, что читатель мог увидеть двух эмансипированных женщин, псевдо и истинно и понять, что же так привлекло Базарова в Одинцовой.

Уникальна в своем проявлении Одинцова. Та женщина, которая надломила мир Базарова, доказала на практике несостоятельность его теории. «Кровь его загоралась, как только он вспоминал о ней; он легко сладил бы с своею кровью, но что-то другое в него вселилось, чего он никак не допускал, над чем всегда трунил, что возмущало всю его гордость.» Анна Сергеевна одна заинтересовала Базарова, была ему ровней «В самом деле? Ну, теперь я понимаю, почему мы сошлись с вами; ведь и вы такой же, как я.» Встреча с Одинцовой – это испытание любовью его теории, отрицающей все идеалы.

Но есть еще один женский персонаж, который не вписывается ни в одну из категорий – это Катенька Локтева. Она не мать, она не эмансипирована, но именно она понимает Базарова, его душу. Своей простой, искрометной фразой, она видит саму его суть «Он хищный, а мы с вами ручные» Базаров вырос в иной обстановке, ему всегда приходилось бороться за себя, за свои убеждения, поэтому он стал хищником. А катя и Аркадий ( фраза произносится в их диалоге) были всегда в относительно «мягких» условиях. Аркадий рос относительно не в бедной семье, а Катя заботилась семья.

Каждая из героинь важна, чтобы показать нам, читателям, различного Базарова. ( и что еще можно написать?)

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:43:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение