Чем мечта отличается от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это определённая цель, к которой человек стремится всю жизнь. Мечта нужна нам как стимул, чтобы постоянно двигаться вперёд и самосовершенствоваться, пусть она и далеко не всегда досягаема. Ради мечты человек способен отказаться от своего прошлого и обрести новые ценности в жизни.

Реальность, в отличие от мечты, представляет собой нашу повседневную жизнь, которая полна бытовых проблем, по большей части мелких и незначительных. Реальность "приковывает" человека к земле, не давая ему свободно мыслить.

Чем же отличается реальность от мечты? Я считаю, что разница этих понятий состоит в том, что мечта способна мотивировать и приободрять человека в трудных ситуациях, ведь он никогда не опустит руки, зная, что не исполнил свою мечту.

В мире реальности нет места грёзам. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Вспомним роман Джека Лондона "Мартин Иден". Главный герой живёт в суровой реальности, но, имея богатое воображение, в своих рассказах, стихотворениях и повестях ему удаётся создать уникальный мир, в котором он воплощает свои самые заветные мечты. Не желая подчиняться законам общества, современного мира, Мартин отказывается от жизни моряка и тратит всё своё свободное время на самообразование, читая сложнейшие книги, чтобы грамотно выражать свои мысли. Этот пример доказывает мою мысль о том, что на пути к своей мечте человеку ничто не может помешать, ради неё он готов кардинально поменять свою жизнь, пусть даже за окном - трущобы, в которых живут такие же бедняки и бродяги, как и он сам.

В качестве второго аргумента рассмотрим философско-психологический роман Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников, главный герой произведения, с самого начала хочет исполнить свою мечту кардинально изменить общество, сделать всех людей равными и помочь бедным, словом, поменять реальность к лучшему. Но, к сожалению, вместо этого он лишь реализует свои личные потребности, которые заключаются в желании проверить собственную теорию о разделении людей на группы и доказать себе, что он "не тварь дрожащая, а право имеет". В итоге Родион оказался очень опасным мечтателем, которому следовало бы остерегаться своих желаний. Таким образом, автор хочет показать нам, что потребности, которые возникают перед человеком каждый день, вполне удовлетворимы, а вот заветная мечта чаще всего остаётся недостигнутой.

Итак, рассмотрев оба примера, мы убедились в том, что понятия "мечта" и "реальность" абсолютно противоположны. "У меня воображение, а у тебя действительность," - сказал однажды Фёдор Михайлович Достоевский. Это высказывание подтверждает мою мысль о том, что мечта должна быть трудно осуществима и духовно высока. Реальность подразумевает под собой жизнь одним днём, а мечта помогает вообразить, что будет через неделю, месяц, год, столетие. В погоне за последней человек меняется до неузнаваемости, сам того не замечая.