Чем отличается доброта от милосердия? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - одно из наиважнейших нравственных качеств человека, определяющее его как личность, побуждающее нас совершать бескорыстные поступки в отношении других людей, не прося ничего взамен, не обращая внимания . Таких понятий, как помощь, взаимовыручка, поддержка, не было бы без доброты.

Милосердие же, в свою очередь, тоже подразумевает совершение достойного поступка, но в собственных целях, например, для ощущения собственной власти, ложной доброты к людям. Милосердный поступок всегда направлен на достижение определённой задачи, для получения желаемого результата, духовного или же материального.

Можно ли утверждать, что доброта и милосердие совершенно разные по своему значению и смыслу слова? Главная определяющая, которая чётко разграничивает эти понятия - это корысть. Человек может быть бесконечно милосердным, даже если спасает чью-либо жизнь, но если при этом им движет жажда наживы и наслаждение страданиями других, в его сердце нет и намёка на доброту. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к роману Л. Н. Толстого "Война и мир".

Яркий пример, иллюстрирующий пропасть между добротой и милосердием - это эпизод, произошедший в самом конце Аустерлицкого сражения, с участием одного из главных героев произведения Андрея Болконского и Наполеона. Французский император проявил редкое милосердие к князю, не просто сохранив жизнь своему врагу, а ещё и отправив его в госпиталь на восстановление. Но, благодаря подробному повествованию автора, очевидно, что при этом Наполеон ощущает истинное удовольствие. В описанной ситуации его волнует вовсе не человеческая жизнь, а собственное превосходство нас раненым беспомощным солдатом. Этот поступок преисполнен благородства и милосердия, но доброты в нём нет, ведь в душе великого завоевателя живёт лишь желание поработить весь мир и обрести могущество.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждаю нас в том, что доброта и милосердие - вовсе не схожие понятия, различные по своей сути. Лев Николаевич Толстой однажды сказал:"Доброта есть вечная, высшая цель нашей жизни". Это утверждение наиболее убедительно доказывает мнение о том, что милосердие - это лишь средство достижения своей цели, в то время как доброго человека запомнят на века за его бескорыстные поступки.