Объясните, почему для «нормальных» товаров коэффициент эластичности спроса по доходу больше нуля, а для «низших» меньше нуля. (ЕГЭ обществознание)

Нормальные и низшие товары - это два разных вида благ. Так же мы знаем товары первой необходимости и знаем их свойство, что, как бы не изменялся доход, спрос на них не будет меняться. Коэффициент эластичности спроса по доходу для таких товаров находится в промежутке от 0 до 1, так как изменение спроса меньше, чем изменение доходов населения. Например, спрос на хлеб не упадет даже при резком увеличении доходов населения, так как он является товаром первом необходимости, как вода, соль, сахар, молоко, и покупать его меньше не станут, что нельзя сказать про низшие товары.

Для нормальных товаров коэффициент эластичности спроса по доходу больше нуля из-за того, что при при росте доходов спрос на них увеличивается.

На низшие товары величина спроса при увеличении доходов падает. Поэтому отношение изменения величины спроса нормальных товаров к изменению доходов населения будет больше нуля.

Для низших товаров коэффициент эластичности спроса по доходу меньше нуля из-за того, что после роста доходов населения, такие товары покупают меньше, так у людей появляется возможность (финансовая) купить товар по более высокой цене. В данном случае отношение изменения величины спроса к изменению доходов населения будет отрицательным, меньше нуля. Все из-за этого, что изменение доходов будет положительным (рост), а изменение величины спроса будет отрицательным (падение). А отношение отрицательной величины к положительной даст в конечном итоге отрицательную величину, то есть такую, которая меньше нуля.