Что такое счастье в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Счастье – это относительное чувство, которое испытывает человек, когда у человека есть всё, что ему необходимо этой жизни. По большей части счастье человека зависит от него самого, но в то же время счастье зависит ещё и от того, как счастливы окружающие его люди и есть ли ему с чем сравнивать своё текущее положение. Попробую доказать данное утверждение на примерах из литературы.

В произведении Эллы девочка счастливая просыпается рано утром. Обычно утро начинается с веселья – с её розыгрыша над родителями. Всё было нормально, но однажды всё изменилось. Проснулась она рано утром и видит, что её родители чем-то взволнованы. «Тихонько дотрагиваюсь до маминой руки <…> Приходит папа. Он тоже какой-то необычный, невесёлый. «Лена», – медленно говорит он: «сегодня война началась.

Побудь дома одна. Нам с мамой надо уйти». Я встревожена. Война! Как это – война? Что это – война? <…> А как выглядит война взаправдашняя?» Счастье Лены в этот день заканчивалось, дальше она осознает, что такое счастье лишь в сравнении.

Рассуждая на эту тему, не могу не вспомнить произведение «Мцыри», в котором молодой юноша, что всю жизнь рос в монастыре, впервые оказался на воле, он понял, что есть счастье, ведь в сравнении с монастырским бытиём это было для него второй жизнью. И в конце, когда он был возвращён в монастырь, он осознал, что в монастыре он будет до скончания своих дней, и умер. Люди всю жизнь стремятся к счастью. И осознают всю сущность бытия, лишь достигнув его, и этого мига им может хватить на всю оставшуюся жизнь.

Подводя итог, хочу сказать, что в любом случае счастье относительно и познаётся в сравнении, дети же счастливы по умолчанию, так как им не с чем сравнить, а что до взрослых, так понятия счастья у всех разные.